中環High Tea——十月渣馬是跑還是不跑?

  特區政府要支持香港的運動發展,除了要給予財政撥款之外,也要有迎難而上的心理質素,否則支持只會變成有心無力。迎難而上,何出此言呢?

  昨天有不同的報道,提到擬於今年十月二十四日舉行的香港體育盛事「渣打香港馬拉松」可能隨時要取消。這個消息對數以萬計的渣馬迷來說相信有如晴天霹靂,要問點解!

  渣馬因為新冠疫情影響,去年已被迫取消,而原本每屆都在年初舉辦的賽事,今年這一屆在去年底已宣佈要由年初延至十月底才舉行。渣馬籌委會主席高威林在上月初說在今年三月起已跟民政事務局磋商舉辦形式和規模,並已呈交計劃書。他說局方已初步同意,正待衞生防護中心考慮各方面防疫措施。不過,昨天香港田徑總會主席關祺說,由於籌備賽事及報告程序需時,如果今天(周四)仍未收到政府的回覆,可能要被迫取消賽事,明天便會公佈最後決定。

  賽事擬於十月二十四日舉行,參賽人數由上屆逾七萬人大幅減至約一萬八千人。賽事距離現在是略多於兩個月,田總和渣馬籌委會上月提交計劃後,希望可以盡快爭取政府開綠燈,以有足夠時間開展所有前期籌備工作,包括報名、處理跑手檢疫安排問題,還有處理其他承辦商相關的問題。關祺說如果今天政府未回覆,將不能有足夠時間準備賽事。

  田總和渣馬籌委會與政府的磋商,並非始於七月交計劃書之時,高威林說早於三月已與民政事務局展開磋商,即是在差不多五個月前,今天渣馬賽事已放在政府的議事日程之上,何解就最後拍板,政府仍遲遲未有回覆?民政事務局昨日說正就詳細感染和控制措施及後勤安排諮詢其他部門意見,這些其他部門是否就是衞生防護中心和食物衞生局?若是的話,為何諮詢要等到現在還在磋商中,這些官府部門是在等甚麼?是等疫情穩定下來嗎?

  新冠疫情反覆其實已為常態,政府沒有可能以「等」的心態去評估一件城中大事是做與不做。東京奧運會已經順利舉行,經驗便是做足所有防疫準備,是要預期不同的情境,擬定各種應變措施,令賽事能安全地、並順利地進行。食物衞生局若要多重保障,可盡早與田總商討,訂出一個全方位和嚴謹的防疫計劃,而不是左想右想等疫情明朗。

  在疫情下,任何大型盛事要舉行必有風險,因此嚴謹的風險評估是必需的,到位的防疫措施也是必要的。只要籌劃周詳,渣馬仍然可以舉辦,政府千萬不要因怕疫情走向不清晰而採取拖拖拉拉的態度去作決定。今年渣馬去馬或不去馬,在渣馬迷中是大事一宗,官府能否急市民所急,盡快開綠燈呢?官府做任何重要的決定,都有必然風險存在,但幾難的決定都要適時作出,迎難而上就是這個意思,官員們聽得懂嗎?

黃麗君


hd