中環High Tea——「共同富裕」香港辦不到?

  共同富裕的意思是甚麼?是大家都可以變成富裕之家、香港無窮人?

  上周三,立法會有特首問答環節,葉劉淑儀議員問了一個問題,她說國家主席習近平多次提到共同富裕的重要性,所以近日中央政府採取了一些措施,她指香港同樣有貧富差距很大的問題,她問特首未來有甚麼策略可以令到香港社會和市民都能共同富裕,縮窄貧富差距?

  對葉太這個問題,特首林鄭月娥的回應是內地對共同富裕的解釋,就是它並不是劫富濟貧,不過是希望老百姓的生活會愈來愈好。她又說:「在香港的情況,作為一個這麼外向型、開放、資本主義的社會,很難期望沒有貧富差距。這個是相對的貧富差距,等於我們的貧窮線,我都已經解釋過很多次,這是『相對貧窮』,並不是『絕對貧窮』。」特首這樣回應,是表示共同富裕在香港不可行?是指香港沒有絕對貧窮這個慘況,只有相對貧窮這個情況?

  甚麼是絕對貧窮?甚麼是貧窮?甚麼是生活得好?甚麼是生活情況很惡劣?是否無屋住、無飯開才叫貧窮?住籠屋的、住劏房的是相對貧窮,不是絕對貧窮?特首是否認為香港沒有絕對貧窮,便談不上要大力扶貧?而由於共同富裕這個概念不適用於香港這個外向型的資本主義社會,所以我們也不需花費心力去打造共同富裕的社會狀況?特區政府對共同富裕的要求是採取一個甚麼樣的態度呢?

  根據官方新華社在八月十七日的報道中提到,共同富裕的落實包含「允許一部份人先富起來,先富帶後富、幫後富,重點鼓勵辛勤勞動、合法經營、敢於創業的致富帶頭人」,同時也要「把保障和改善民生建立在經濟發展和財力可持續發展的基礎之上」,並要「堅持循序漸進,對共同富裕的長期性、艱巨性、複雜性有充份估計,鼓勵各地因地制宜探索有效路徑,總結經驗,逐步推開。」新華社報道列出的這些重點,說明共同富裕是一個分階段落實的願景和目標,而要達成這個目標,必須要有細緻的評估,然後因應不同地區的社會實況去訂出有效的策略。就此,特區政府有沒有開展任何實實在在的評估工作呢?

  共同富裕的精神不是要均富,而是要讓不同階層的人都能體驗到生活質素、生活條件愈來愈好,但今天的香港人,無論是中產、基層,以至赤貧人士都只覺無論自己有幾努力、辛勤工作,生活狀況都是愈來愈差。中產若不是做了樓奴,就是連要買樓置業也只屬空談。基層市民面對高昂物價,談何生活愈來愈好?赤貧者從未好過,官府人員領略得到嗎?中產、基層和赤貧人士生活沒有幸福感,罪魁禍首是樓價高企,造成百物騰貴。政府政策有沒有向地產商傾斜,官府中人有反省和檢討嗎?官員們可知道很多買不到樓的中產人士有幾灰心、心理上感覺自己有幾貧窮和不足?這種社會實況,有官邸住的官員們有幾多體會?

  老百姓希望改善生活,特首一句資本主義社會很難期望沒有貧富差距,就等於一盆冷水,告訴大家我辦不到。是真的辦不到?還是沒有意志去辦得到?特首能否有一個更清楚的解說?下月的《施政報告》能夠作出盡職的交代嗎?

黃麗君


hd