中環High Tea—— 選委要確保官府「動得起」

  選委會選舉在周日順利完成,新一屆由一千五百人組成的選委會經確認和刊憲後,便會正式就任。新的團隊標誌着新時代的開始,選委不是選出來只為投票,選委將要支持、甚至要主動出擊去推展香港重中之重的政策。

  從正面看這個新局面,特區政府將不再孤軍作戰,但若有人從批判角度審視局勢,也可以說選委有確保特區政府有「動得起」的能量,若萬事都說有難度,不能為,選委將有機會走得更前去督促特區政府推動香港要必行的政策。

  就在選委會選舉前夕,路透社刊登了一則新聞,是北京已向香港地產大亨提出新任務,包括將資源和影響力用於支持北京的利益,並幫助解決可能破壞社會穩定的住屋短缺的問題。報道引述一位接近內地官員的消息人士說,地產大亨被告知遊戲規則已改變,北京不再容忍地產商的「壟斷行為」。內地嚴打壟斷行為手起刀落,香港人看得一清二楚,本地的地產大亨有沒有聞風喪膽呢?

  香港的政治生態走入新局面,完善選舉制度,是為香港未來能夠重拾發展步伐、融入國家發展大局清除路障;是為香港自回歸以來出現的一些扭曲市場現象重鋪正軌,讓老百姓可以重拾動力去拼搏,而不再是每天為作樓奴而令意志消沉!過去二十多年來,畸形的地價、樓價,為地產界製造了驚人的財富,但為平民百姓製造了艱苦不堪的生活。新選委團隊的工作方向,無論是大力支持特區政府有效、有為施政或是監督特區政府出心出力施政,解決地價、樓價引發的經濟問題,民生怨氣問題,肯定已成當務之最急,特區政府若繼續以「出口」而非「出手」去解決房屋問題,只會引發選委會既「出口」也「出手」去輔政!

  過去,我們見到、聽到很多藉口,以辯解為何樓價只升不跌、為何樓價繼續拾級而上而仍然不算是問題等等說法,這些老調在新世代來臨後,相信將不能再彈得起了。特區政府在中央督導下,全力大力解決地產壟斷的日子已經來臨,官員若不能坐言起行配合,還可以留在管治團隊當中嗎?

黃麗君


hd