中環High Tea——「吹水式」從政告終

  選舉委員會順利選出新一屆選委會,下一場選舉便是十二月的立法會選舉。過去的立法會選舉競爭激烈,不同黨派各出奇謀,泛民本土陣營與建制派全面對壘,到了今年底的換屆選舉,相信會是此情不再。但政黨對壘的競爭減少了,是否代表當上立法會議員後工作會更容易?不見得!

  月前,國務院港澳辦主任在《香港國安法》實施一周年的研討會上說,愛國者要能破解香港發展問題,以及善於為民眾辦實事,要聚焦市民所急,花大力氣採取務實有效的辦法加以解決,「每年辦幾件讓廣大市民看得見、摸得着、感受得到的實事」,以施政業績取信於民。每年辦幾件實事,可以是甚麼事?能辦得到嗎?辦幾件實事是硬指標,香港的從政者,上至官府和選委,下至各級議員、政治組織的成員是否已經心中有數,知道如何進入角色嗎?

  要分享政治權力,做治港的愛國者,對自己的角色有沒有充分的了解?在剛過去周日的選委會選舉前夕,有一大群參選後選人破天荒落區,這些候選人過去參選,從未試過要拋頭露面在街頭做宣傳,派單張,處女落區去面對老百姓,對他們來說是甚麼一回事?是一次過的工作,做完便成事了?還是落區派傳單只是新時代從政的第一步,因為要落地、貼地,而非只在辦公室辦事的從政模式已成為定局?按夏寶龍的發言精神,從政便要深入社群,了解問題,提出主張,發起行動去解決問題,這是做實事的基本條件,已勝出選舉的選委,將要參加立法會選舉的人士,有問過自己有信心達標嗎?

  過去二十多年,不少從政者講多過做,講了便當作做了,是「吹水式」的從政,泛民吹水,建制派也吹水,打牙骹戰多過埋身肉搏戰,因為只講不做,當然一事無成。今天從政者被要求每年要做幾件實事,如何可以交功課?重中之重的社會議題有房屋、樓價、扶貧、抗疫等等,從政者有甚麼策略和有效的行動計劃去增加土地和房屋供應,去令貧困戶生活和就業情況得到改善,去促成市民響應接種疫苗和支持所有必要的抗疫措施?從政者有認真思考過這些問題嗎?

  立法會選舉的選舉工程很快便會展開,過去的選舉生態是選舉政綱其實並不重要,年年翻炒冷飯、只講一些老生常談的主張,也沒有人注意得到,但今年的選舉看來不會一樣了,參選者除了講一些放諸四海而皆準的大原則,還要有實質的行動綱領,落實的方法和時間表,才能符合夏寶龍說要每年做幾件實事的硬指標,準備參選的各路人馬要進入角色,便要加把勁做好政綱、講實話而不是虛話才能做實事,由此可見「吹水式」從政已經落幕了!

黃麗君


hd