中環High Tea——民主黨「不如解散」!

  政黨不參選,還是政黨嗎?周日,民主黨召開會員大會討論十二月立法會選舉問題,結果是對是否參選懸而不決,既不否決參選,也沒有決定派人參選。今日距離十二月立法會換屆選舉只有不足三個月時間,民主黨這種懸而不決的選舉態度,只代表了他們已喪失了政治能量!

  對於周日這個沒有決定的決定,民主黨主席羅健熙的解釋是不少黨友認為既然至今無人表達參選意願,暫不用作出表決,但會授權中委制訂甄選機制,如有人欲參選,便需向黨報名並召開會員大會,由會員作質詢;倘無人報名,意味屆時便無人參選。一個政黨是否參選,竟然是被動式地視乎黨員的意願,而不是積極地去部署參選,儼如等運到,這種做法,對整個黨的士氣打擊有幾大?

  或者有人會說民主黨士氣已經很低落,罪不在民主黨,而是民主黨被打壓,由《香港國安法》引發的拘捕行動,對民主黨造成了最大的傷害,黨內的核心份子,或被捕、被控、或在獄中服刑,也有屬區議員的黨員被DQ,面對這些政治挑戰,黨內士氣低落,黨內成員無心戀戰實屬正常,黨中央不積極推動參選也是為免白費工夫的務實策略。如果這種觀點有相當程度反映了羅健熙等黨領導思維,民主黨作為一個政黨已經毫無前途可言了。

  民主黨元老李華明說得好,民主黨不參選,便應完成歷史任務,「不如解散,有需要的人另外組壓力團體、論政團體」。李華明又說在會上不少人與他看法相同,認為政黨在惡劣環境也應參選。他更指出有兩名黨員在會上表態,「無人選,佢去選」。按李華明的說法,周日的大會上並非完全無人表達參選意願,而是有人說,若沒有人參選,他們願意走出來做這件事。羅健熙等何解會不將這種表態視作有人有參選意願呢?是怕願意參選的人資歷不足、支持不足,因此不想以這些黨員為候選人?是怕輸、是怕任何黨員都會被DQ?不獲批准做候選人、變成全軍覆沒?是民主黨領導層不知有甚麼考慮,骨子裏就是不想黨內成員參選?現在探取拖字訣是一個緩衝的做法?

  一個有意志、有作為的政黨,無論遇到甚麼挑戰,是要面對挑戰,找尋出路,而不是找逃避的方法去迴避問題。如果羅健熙等領導是無心戀戰的話,忠實的做法是向黨友盡早表白,不要拖累仍然想參選,仍然希望民主黨能夠繼續走下去的黨員。若他們自覺民主黨已無希望,就應如李華明所言,不如解散!

黃麗君


hd