中環High Tea——特首要玩轉文官制度嗎?

  特區政府的政務官(AO)由過去作為管治團隊的精英部隊,是政府內的天之驕子,會否變為近乎可有可無的職級或與行政主任(EO)職級差不多的一般部隊呢?AO隊伍將面臨巨變,特首林鄭月娥在上周公佈的《施政報告》已露出端倪,但在上周五的內部部門首長會議和周日的電視訪問中,她說得更清楚,AO們知悉情況後無不心冷!

  林鄭月娥在《施政報告》提出按「能者居之」原則,檢視公務員高層職位的選拔和聘任機制,她在周日的電視訪問上進一步闡釋她的想法,指出面對社會轉變,政策局的公務員之首,即局內常任秘書長,屬D8職級的公務員,以及屬D6職級的部門首長等領導人員,需要破舊立新,突破思維,但她說不是人人有此能力,甚至有人不喜歡擔當這些職位。然後她更提出一個「創新」的想法,聲稱日後選拔這些職位的過程要更開放,例如不計較申請者的職系,甚至可由行會成員、社會知名者進行遴選。她這個「創新」概念的確非常「創新」,是近乎玩轉文官制度的「創新」!

  在周日的電視訪問前,林鄭月娥已經在上周五向近百名部門首長、政策局常秘等等高層官員表明,她的公開招聘構思影響的職位,只涉及AO職系,其他職系不會有公開招聘之新安排。換言之,過去AO在晉升到首長級職位後,仕途可以上至D8職級,同時只會在AO職系內互相競爭、不會有外人加入的做法會有根本的改變。按林鄭月娥的解說,其他專業職系的官員,都可以不需跟外人競爭,官拜至專業部門首長之位,但日後AO就再沒有這種不需與其他職系同僚競爭最高領導職位的優勢。

  特首說以用人為才為準則,無人可以有異議,但借用人為才之名而開放門戶讓外人加入公務員隊伍的最高職級,是基於那種邏輯?讓政府外的人才加入政府,難道不是已有安排?問責團隊難道不是活生生的例子?不過,最令人疑惑的是,為何要將高級公務員的任命交給行政會議,以至社會知名人士去遴選?是甚麼知名人士?是醫生、律師、護士、建築師、工程師、大學教授?還是那些我們經常聽聞會去游說政府的大商家、小商人自己或是那些為他們工作的僱員?公務員的任命制度是真的可以這樣搞的嗎?這些公務員隊伍以外的人又會否揀自己人入政府方便自己?

  根據《基本法》第一百零三條,公務人員應根據其本人的資格、經驗和才能予以任用和提升,「香港原有關於公務人員的招聘、僱用、考核……管理的制度……予以保留。」而第一百條也說明香港政府各部門任職的公務員均可留用,其年資予以保留、福利待遇和服務條件「不低於原來標準」。林鄭月娥的「破舊立新」之法,有考慮過《基本法》內的條文規定嗎?她在任期內最後一份《施政報告》提出在公務員團隊內搞這種大變,所為何事呢?

黃麗君


hd