中環High Tea——通關先要提高疫苗接種率

  通關起頭難,但總要有個開始,才能推進,由小做起,由易做起,打開一扇小門,才能有機會見到通入內地省市的大門與小門。為促成通關,特區政府終於有新措施出台,是大幅收緊防疫限制、大幅取消各免檢疫群組但只讓「非常緊急和有必要性」的行業獲豁免。然而,收緊限制是否足以讓內地省市政府信心,大開中門予港人?

  對內地而言,通關的一個重要考慮是外防輸入,即是不能在關閘打開缺口,把病毒帶入內地。有別於香港內地外防輸入工作做得不好,省市領導隨時會丟官,官員們對守住關口毫不鬆懈。要檢視外人,包括港人入境,內地的指標很清晰,入境人士是否來自高危地區?入境人士若真的是染疫者,能追蹤得到嗎?要判斷入境者是否來自高危地區,當然包括入境者來源地的確診數字,也包括有關地區的疫苗接種率。至於追蹤功能,當然要看健康碼、通關碼能否與內地的標準接軌。就這兩方面,香港至今是未能讓內地省市安心。

  香港現時的確診數字,雖然數目不高,且幾乎全為輸入個案,但疫苗接種率是全國最低,已接種兩劑疫苗人士約四百四十萬人,不是七成,特區政府雖然已全力賣各式各樣廣告和推出措施鼓勵市民打針,但仍未見有效。現時特區政府的策略是以鼓勵形式,而非強制形式推展疫苗接種,效果差強人意是意料中事。然而,若此路不通,特區政府是否仍然死守只鼓勵、不強制、也不提出有利條件的強制做法?

  最近,特區政府提出由下月一日起,進入政府大樓須使用「安心出行」程式,是一項有條件的強制使用「安心出行」的手段。有別於接種疫苗,「安心出行」的儲存資料,只是一些出入記錄、健康記錄,而不是很多人擔心會否影響健康,甚至影響生命安全的措施,有些市民不安裝程式,有各式各樣的個人原因,但當他們是要在政府上班、當他們的工作是需要經常進出政府大樓的人,有幾多還會堅定地拒絕不安裝這個程式?拒絕接受的人便要丟了飯碗,這個代價真的是很多人會願意付出?十一月一日起,我們看看安裝程式的人會否有增,便會知道強制手段是否一個有效的做法。

  政府既然出招要強制市民安裝「安心出行」,我們問以同一邏輯考慮問題,政府是否同樣可以推出要進入政府大樓必須完成兩劑疫苗接種的防疫措施,以大幅提升接種率?若身體狀況不適宜打針的人可以得到豁免的話,這種安排又有何不可?特區高官有考慮過嗎?

  香港能否通關已經到了一個重要關口,若特區政府仍然以為可以一拖再拖的話,就是要斷送香港經濟。要通關,任何一個能令內地省市安心的措施都要考慮、採納,否則通關只會遙遙無期!

黃麗君


hd