中環High Tea——數字說明一切

  今年八月底至十月底,香港外國記者會向一群外國駐港記者和部份本地記者進行了一項調查,就關乎香港新聞自由的一系列問題作出提問,其中一項結果顯示,有三成四的被訪問者表示基於言論自由的憂慮,他們正考慮會離開香港,有一成二被訪者表示已有行動計劃要離開,有五成四被訪者則表示會留港。這些調查結果是否反映香港新聞自由已經收窄?記者們感到很焦慮嗎?

  若我們看看這個調查是怎樣做的,相信可以幫助我們審視情況。據香港外國記者會的報告透露,就這項調查,他們主動邀請了外國媒體的駐港記者和屬本地媒體記者的會員參與調查,被訪者都是不具名回答問題的,結果回應率只有兩成半,有共九十九人(包括七十個駐港記者和二十九個本地記者)參與調查。對傳媒來說,新聞自由是大議題,照理是很多人會高度關注的議題,兩成半的回應率代表了甚麼?大家是連參與一個不具名的調查都憂慮有後果嗎?還是覺得調查議題並非當前的大問題,不覺得參與調查有逼切性?這些數字說明了甚麼呢?

  這項調查的吸睛結果當然是記者有沒有離開香港的計劃,若有很多人不願意留下來,可以說是反映了記者們覺得香港已經愈來愈多限制,又有紅線,新聞自由的空間愈來愈小,大家對香港工作有很大的憂慮,但事實是否這樣呢?按調查結果,有五成四人選擇留港,肯定已經有計劃離港的被訪者只有一成二,其他人是在思考中。這組數字嚇人嗎?這組數字又說明了甚麼?

  不過,更有趣的數字來自外交部發言人汪文斌,他在上周五的外交部記者會上回應彭博社駐京記者就這項調查結果的提問時說:「外國在港媒體和記者,只要遵守法律、依法依規地進行報道,各項合法權利都會得到保障。」他更指出,截至二〇二一年四月,駐港外國媒體共有六百二十八名持工作簽證的外籍員工,數量較去年同期增加了九十八人,增幅達百分之十八點五。他補充說,一年來單是彭博社一家在香港就增加了五十五名外籍員工,這很能說明問題了!

  上述這些簡單的數字說明了甚麼?事實是確有個別記者因不同原因離開香港,但選擇留港的還是大多數,更重要的是《香港國安法》生效後,來港工作的外籍記者有增無減,這就是香港的實況!具體數字說明一切,無謂的揣測其實改變不了事實!

黃麗君


hd