中環High Tea——寒天飲冰水 點滴在心頭

  英國成為香港人移民首選,過去一年移居英國的港人節節上升,抵英家庭成立了不少群組互相支援,亦有香港網紅移居後繼續分享抵英後的生活苦樂。移居者生活美滿嗎?還是難受呢?網民有不少討論,綜合討論,只能說:「寒天飲冰水,點滴在心頭」!

  移居英者生活如何?有人大讚,也有人大呻。有傳媒報道,有人移居後,數出十多個移居英國後發現香港奇差、英國甚好的地方。這包括在英有八千元至九千元便可住到八百呎連露台的單位;食物有營養指南,幫到自己選擇適合健康的食物;雞和雞蛋、冰鮮肉、意粉等食材價格比香港便宜;地方大和空氣好;去餐廳食飯無還枱時間和不需排隊;小朋友返學不為做功課和考試,下課後就是親子活動時間;返工時間只是一周五日,每日八小時,做一份文職月薪有港幣接近一萬五千元,兼且可以準時收工,甚至周五可在下午三點下班;還有英國生活節奏是慢活很寫意等等。上述都是移居者說在英國生活的優勝之處。

  呻者又如何?有網紅講了九個「難頂位」,包括因為沒有相關工作證明而租屋難;飲食方面物價貴和要排隊;港式餐廳質素差;子女沒有住址證明難找到學校;英國冬天日短夜長未放工放學已經天黑;經常下雨更有機會有「冬天抑鬱症」;專業人士難找到工作;因為背景關係難與當地人建立關係而影響社交生活;還有私人醫生較少,難奢求英國醫生跟香港醫生有一樣的效率等等。總括而言,在英國生活難、難、難!

  移居英國,不同人對衣食住行各方面得到的體驗可以是南轅北轍,原因很可能是個人心態、資源、期望、要求不一樣,因此不同的人得出不同的結論,這些感受其實不應有對與錯的判斷。有些人堅定地想移民,移居後的生活情況有幾難都會全心全意接受,毫無怨言;有些人沒有想清楚或做足資料搜集去移民,結果期望與現實的落差很大,還有陷入老鼠拉龜、不知如何入手處理問題的困境。成年人可以見步行步,但孩子的學業問題不能拖,於是活得心焦、活得難受。

  綜合已移居人士的一些經驗,要移民的人就移民實在不能不作出全面、詳盡的考慮,去評估是否應該移民、是否應舉家從香港連根拔起,去到一個從生活環境、生活習慣、社會文化等等相對陌生的地方重新開始,因為這對一些在當地沒有親人、朋友支援的家庭來說,是一個難以想象的挑戰。香港今年有數以萬計的人移居英國,有此計劃的人實有需要審慎衡量自己的條件、家庭狀況去做決定,若只聽好故事,而作出移民如此重大的決定,要後悔時可能已經太遲。要移民實在要先三思!

黃麗君


hd