中環High Tea——英國社會文化知多啲

  香港有人熱衷移居英國,原因是為下一代,可以讓孩子在他們眼中合適的政治制度、社會文化和生活環境成長。持這種意見的人,到底對英國社會文化、現況有幾多認識?他們真的明白英國是一個他們想孩子們成長的首選地方?

  熱衷英國生活的家長,除了因為「BNO」移民計劃提供了便捷的移居途徑之外,也覺得香港的教育制度令孩子們的成長帶來太沉重的壓力,英國生活會寫意得很多。但世事無絕對,英國教育制度是否真的是令孩子們完全可以輕鬆學習而可以入讀劍橋、牛津大學?我們不肯定,但這些家長不可不知的是升學是孩子成長的一部份,但在那種社會氛圍下成長也是影響孩子成長的重要因素。

  很多家長們在一家未移居英國前,會與朋友交流心得、好故事、不良體驗也許大家都有聽過,但對於英國的一些社會現象,大家到底知多少?若知道這些現象和社會發展趨勢,家長們會擁抱還是擔心呢?

  近幾個月,英國有些關於社會狀況的報道,其實令人很意想不到。上星期,英國傳媒報道英國著名老牌大學杜倫大學(Durham University)面對校內學生從事色情行業以賺取學費的情況增加,大學校方於是支持學生開辦性工作訓練課程,教導學生如何安全地從事性工作。今年八月,有一則新聞指出,蘇格蘭政府向學校發出指引,指出四歲大的學童若要進行變性手術,不需要得到父母同意,同時老師們不准質疑學生為何要變性,而只可以問他們的新名字和應稱學生為「他」或「她」。也許變性手術在英國真的不是怎麼一回事,在上周又有新聞說蘇格蘭政府準備在政府大樓的男廁也放置女性衞生巾,以方便變性的公務員。不作性別區別的主張亦發生在鐵路服務上,在今年五月有一則報道說倫敦東北鐵路線當局要求列車站長在作出廣播時,不可將乘客稱為先生們、女士們、男孩們、女孩們,因為他們收到一個「非二元性別者」的乘客投訴有性別區分的廣播。這些傳媒報道其實說明了英國社會文化的一種趨勢,一直在香港生活成長的家長們,會覺得這種社會文化氛圍很陌生嗎?會否想知多一點才判斷兒女在這種文化氛圍下接受教育是否適合的嗎?

  歐美國家對高度自由主義和平權主義採取極度包容,以至鼓吹的立場,這些價值觀是否我們長期生活在香港,以及在中國傳統文化氛圍下的香港人認同兼擁抱的呢?移居英國前,大家有想清楚這些問題嗎?有想清楚文化差異對孩子的影響是甚麼嗎?若未有的話,從今天開始應該多作了解才作決定!

黃麗君


hd