中環High Tea——這個工作會很有趣

  這個工作會很有趣!一句說話道出了香港女教練,外號「牛丸」的陳婉婷如何在二○一三年入行走入職業足球圈。在短短八年中,她由一個處理球隊文件和數據分析的新丁,到最近成為中國女足主教練的熱門人選,是一個難得的成功故事。

  陳婉婷的追夢旅程很特別,說明了懂得把握機會、抓緊機會何等重要,因為沒有接觸,便沒有認知,也就會讓機會白白地擦身而過。

  女性走入足球圈,成功的例子不多,陳婉婷在香港做男子隊的教練,到內地教出名堂,現在更是競逐中國女足主教練候選人之一,絕對不是靠運氣。她刻苦、專業、有勇氣走出舒適圈和懂得抓緊機會才是她致勝之道。

  陳婉婷足球生涯的轉捩點是與內地足球界結緣,造就了今天的她。在二○一五年於馬來西亞舉辦的亞洲足球聯合會A級教練培訓班上,她認識了中國足協副主席孫雯。到了二○一九年,她獲孫雯邀請出任中國國家女子少年足球隊助教,當時她已是香港足球界紅人,但她很想離開香港這個舒適圈,也看到香港足球只是一個比較小的圈子,發展不夠,她很想去一些發展水平更高的地方,於是毅然決定離開香港,前往內地見識,接受了任命和挑戰。

  要離開香港到內地工作這種選擇不容易,有幾多香港人今天會作出這一決定?有很多年輕一代的香港人,對內地認識極之有限,甚至是零,當他們有機會北上工作或學習時,有些人未看清楚機會是甚麼,未了解內地在相關行業、界別範疇的水平前,便靠印象覺得內地條件一定不及海外而放棄機會。另外,也有人會因個人政見堅決不回內地。這些人的選擇,無論是基於認知不足,或是個人立場,都是放棄了一個可能影響他們事業、前途的機會,不過純粹因認知不足,又不求甚解而放棄機會的人,真的比較可惜。

  今天,在香港旁邊的中國內地,已經不是如半世紀前般,是香港一個窮親戚,反而是一個創新科技突飛猛進、經濟活動相當多元化的發展巨引擎。正如陳婉婷所說,香港的圈子太小,除了足球界,香港方方面面行業的市場,與內地市場相比真的相差甚遠。今天,在有些高端專業上,香港確實還有很大的優勢,但內地在創新科技上比我們走前很多,其他行業也在高速發展,務求與國際接軌。香港年輕人若仍以內地大有不足的態度去審視內地情況,是故步自封,一定會錯判形勢,也會讓機會溜走。

     陳婉婷走入足球圈,源於一句話:「這個工作會很有趣!」香港的年輕人們,當你們未來審視到內地的工作機會時,是否也可以從這個單純想法先行,「這個工作會很有趣」開始,從探索開始去找尋機會、抓緊機會,而不是從懷疑開始,讓機會在自己身邊輕輕擦身而過?你們願意踏出這一步嗎?

黃麗君


hd