中環High Tea——英美捵來捵去到底想點?

  就會否參與明年二月在北京舉行的冬季奧運會,英國、美國齊齊發出考慮杯葛的訊息,這些公開的訊息都說是因應新疆人權狀況,要抵制中國。這些說法到底是政治手段,還是政治原則?英美兩國在北京冬奧問題上大做文章,捵來捵去,到底想點呢?

  北京冬奧還有兩個多月便要舉行,上周六,英國《泰晤士報》報道,英首相約翰遜正積極考慮杯葛北京冬奧,其中一個選項是英國的部門首長不參加冬奧,但駐中國大使會出席,同時排除了運動員不出席冬奧的可能性。這個英方美妙的想法,是不會全面杯葛冬奧,而不會全面杯葛的做法就是運動員要參加冬奧力爭獎牌,駐北京的官員也會出席開幕式。大家會覺得這種安排沒有官方認可的色彩嗎?這是半杯葛嗎?是四分之一的杯葛嗎?到底這算是甚麼一回事呢?英政府自己搞清楚自己的立場未呢?

  至於美國,拜登總統比英國早兩天正式表態,是美官方首次公開表態。拜登在上周四首次承認美方正考慮外交抵制北京冬奧,白宮說的內容也是與英國同一樣的劇目,就是針對新疆的人權狀況,美方有憂慮,對問題嚴正關注。拜登政府的立場也是對北京冬奧會考慮實行外交抵制,不派高級官員出席開幕式,但美國運動員仍可以出賽爭奪獎牌。從美國白宮發出的訊息,也是半杯葛的狀態。

  近年,美方把新疆問題不斷炒作,似乎真的非常關注新疆的人權狀況。如果美方在這方面真的如英國外相卓慧思的想法一樣,是北京犯了種族滅絕罪這樣嚴重的問題,以美方一貫以美國就是救世英雄的定位,便應狠狠地杯葛北京冬奧,但美方沒有這樣做,至今只是在事件上出口術,不作決定,大家也許會問,點解呢?

  英美兩國,互扯貓尾,已為常態。在北京冬奧問題上捵來捵去,不敢狠狠地說不,只講外交抵制,是擺姿態給國民、給選民看看他們所謂的大國風範,不會對他們視為不可接受或定性為人權災難的問題視而不見。然而,擺擺姿態可以,但若要真的全面杯葛北京冬奧,即是與中國反面,兩國在今天有籌碼跟中國反面嗎?他們不擔心經濟嗎?他們在前門要抵制中國,但在後門又要繼續跟中國講經濟合作,也許就是這個原因,令兩國政府用唔湯唔水的方法抵制北京冬奧。人窮志短,想來北京冬奧事件也可算是一例!

黃麗君


hd