中環High Tea——美方用完即棄 年輕人要醒醒

  前學生動源召集人鍾翰林是香港獨派人士,今年剛好二十歲,但在二○一六年起,他已經擺街站宣揚港獨,也在facebook發文。在本周三因分裂國家及洗黑錢兩罪罪成,被判入獄共四十三個月。青春歲月,就要在牢獄中度過,他的經歷會否令那些仍然相信戴耀廷鼓吹「違法達義」不會有後果的年輕人醒醒呢?

  鍾翰林於facebook成立了學生動源美國分部,宣揚「香港獨立,民族自決」,自己更充當管理員,繼續鼓吹港獨思想。去年七月底在《香港國安法》生效後,仍然不理法律,在社交平台成立一個主張港獨的組織「創制獨立黨」,其宗旨就是「創制獨立,民族自強」。鍾翰林也在住所藏有大量相關標語及旗幟。他在去年七月二十九日保釋外出,八月於網上接受訪問,到了十月二十七日於美國領事館附近被捕。

  如果大家還記得,鍾翰林在去年十月底被捕時,有着曲折的情節。當時傳媒報道說,他在早上八時到中環美國領事館,但領事館未開門,他就去到領事館對面的聖約翰大廈一間咖啡店等待,稍後便被捕了。在他被捕數小時後,有四名社運人士擬進入了美國領事館,與門口的保安對話,有報道說他們其後獲准進入領事館,也有報道說他們並未獲准入內。事後,領事館回覆傳媒查詢時說,他們沒有任何資料可以提供。

  我們若把時鐘撥回到過去,看看鍾翰林和他的同道人跑去美國駐港領事館求助一幕,得到甚麼觀察與結論?這群孩子以為奉民主之名去做大事,搞獨立,反對中國,有美國在背後撐腰,違法又如何?他們以為違法真的可以達義,甚至在出事後,可以找到政治庇護?這種想法,是徹徹底底被人蒙騙,何其天真!甚麼是「大難臨頭各自飛」?他們真的以為美國政府會因為他們這群孩子,與中國反枱嗎?這群公然搞港獨的人去領事館叩門,若領事館真的收納他們躲在領事館內受庇護,是表一個甚麼樣的態?是在香港公然包庇獨派?美官員真的會為這群孩子付出這樣的代價?

  「用完即棄」就是美方這種在國外搞民主的原則。二○一九年至今,在香港的反修例運動中,中美兩國的角力是大國博弈,一群群孩子的抗爭事件,不過是這場大騷的插曲,孩子們若認真相信自己也是重要角色,就真的是太天真了!「用完即棄」的美方原則,年輕人今天可以看得一清二楚,不要有任何幻想了!

黃麗君


hd