• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

中環High Tea——野豬闖民居

  野豬走入民居,點解?是否因為野豬已經不怕人類,可以與人類共存?是否因為野豬已經習慣在市區覓食,又可以覓到食,市區民居已成為牠們的新棲息地,所以愈來愈多野豬在民居一帶出入?野豬闖入民居,是否一個新情況,我們如何處理這個新情況。
  如果大家周日有看電視新聞,就可以見到一頭野豬走到天后廟道一間酒店的大門外,有保安員要用手拉緊大門,以防野豬闖入。不過,野豬在未到酒店前,是成功衝入了一個住宅大廈大堂內徘徊,警員要手持盾牌於門外戒備。其後,野豬又衝到附近另一個私人屋苑的停車場,當時警員架起盾牌聯同漁護署人員與野豬對峙了一個多小時,最後漁護署人員用麻醉槍擊中牠,野豬不支倒地暈倒,有關人員隨即捕捉野豬並將牠送走。有附近居民在事後向傳媒說,他對事件感到傷感及震撼,他認為應將野豬放走,不應槍殺野豬。
  近來野豬事件引起社會關注,有好些人認為不應殺野豬,應將牠們放走。放走?放這些野豬去哪裏?牠們若自由自在的話,會走去哪裏?走回應屬於牠們的原棲息地,在山上、在郊野公園嗎?為甚麼愈來愈多野豬會走到城市中的住宅區找食物?因為牠們可以在民居垃圾桶找到食物,也因為有人餵飼牠們?餵飼者可能覺得野豬很可愛,很可憐,沒有食物,所以餵飽牠們。是這個意思嗎?如是的話,如果給他們一個選擇,他們會將野豬帶回家,當作寵物飼養嗎?
  野豬有一個「野」字,說明牠們不應屬於民居、不應屬於市區,而是應該屬於大自然的山野地。牠們不再以山野為棲息地而要走入石屎森林,是因為在民居搵到食,首先廚餘成為牠們初嚐的民居美食,繼而有人拿食物去滿足牠們的口腹之欲,於是才有野豬群大舉進軍市區,是人類把牠們帶到市區的呀!高呼尊重生命、野豬殺不得的人,可有想過是自己改變了野豬的生態環境,令牠們從山野遷徙到市區,以至製造了今日的野豬問題,你們是愛豬反而害豬呀!
  不想漁護署殺野豬的人,你們會否考慮領養野豬,解決牠們現在滋擾社會,甚至危害人身安全的問題?如果你們其實並未愛豬愛到要領養牠們的話,你們可否停止餵養牠們,讓牠們記得大自然的野地才是牠們的覓食之處?如果這兩件事你們都辦不到,其實你們是沒有資格批評政府的野豬政策。只有批評,沒有良策,可以解決到問題嗎?
黃麗君










hd