任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年5月27日 星期五

中環High Tea——官員要避嫌

  作為政府官員,應否收受任何認識或不認識的商人的禮物?答案只有一個,不可以,因為瓜田李下,官員就要懂得避嫌。
  日前,入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇,被傳媒揭露接受恒大執董、香港公司總經理黃賢貴派人送予他們、原價三千三百八十八元的酒店中秋禮物籃,兩人沒有申報,接受傳媒查詢時稱自己與黃賢貴屬友好關係,無任何公務往來,沒有利益衝突。
  入境處的職能廣泛,包括入境檢查、簽證、旅遊證件、居留權並輸入勞工等事務,恒大是一個總部位於深圳的內地企業集團,業務包括旅遊、金融、房地產,恒大的業務會有不觸及與入境處職權有關的事務?郭俊峯和汪奇皆屬入境處高層,絕對是這個紀律部隊的資深官員,他們可以對此種收受禮物可能產生的負面公眾印象,毫無警覺性?可以完全沒有敏感度?
  如果大家不善忘,應該記得今年七月有傳媒報道入境處處長區嘉宏、副保安局局長歐志光和海關關長鄧以海等在今年三月初,與恒大地產一名高層出席每人最低消費二千三百八十元的晚宴,後因違反「限聚令」被票控,事件才曝光。豪華飯局被揭發後引起了社會上廣泛討論,批評飯局奢華。事件發生在今年中秋節之前,同屬入境處的郭俊峯和汪奇為何完全沒有從豪華飯局事件中吸取教訓?對接受豪裝禮物是否恰當顯出毫無警覺?
  郭俊峯和汪奇都說自己與送禮的黃賢貴是私交好友,所以接受禮物也沒有申報。郭、汪兩人與一個落腳在香港的內地大集團的執行董事是好友,他們是怎樣認識的?難道不是過去因他們的職位,才有機會與他遇上和認識?因為公職而認識,還是私交好友嗎?縱使他倆與黃賢貴的認識真的是與公職沒有關係,以兩人在入境處擔當高層職位,與商賈巨富過從甚密,又是否恰當?他們有想過市民會如何看待這些情況?
  官員收受貴價禮物在今日內地官場都已經是禁忌,香港廉政公署已成立超過四十七年,為何還有資深官員會犯這種低級錯誤?事件實在令人費解!兩人還是紀律部隊的官員,就更加令市民難以接受。這件事會否不了了之?我們等着瞧!
黃麗君







hd