任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年5月27日 星期五

中環High Tea——外交杯葛搔不着癢處

  屬「五眼聯盟」的美國發起外交杯葛北京冬季奧運會,隨之英國、澳洲、加拿大紛紛附和,宣佈不派官員出席北京冬奧。據報道,日本首相岸田文雄將考慮各國動向後判斷如何應對。歐洲方面對美國的號召態度冷淡,法國表明不會杯葛,德國似乎最終也不會杯葛。亞洲的南韓也不杯葛,這個外交杯葛看來也是「五眼聯盟」的玩意,將所有事政治化也是美國的強項。
  據外媒報道,美、英、加、澳以政治理由杯葛北京冬奧,聲稱不派官員參加開幕式、閉幕式和冬奧期間的一些活動,是有鑑於中國大陸迫害新疆維吾爾族,又扼殺香港民主,杯葛是以示抗議,美國更有參議員稱外交杯葛做得不夠徹底,應該全面杯葛北京這個「種族滅絕」運動會。
  以美國為首的「五眼聯盟」中四個國家採取外交杯葛,紐西蘭以疫情為由而不是政治理由不派員參加冬奧。美、英、加、澳不派官員出席冬奧,而只讓運動員參加比賽,相信這是國內的考慮。若他們連運動員也指令要杯葛冬奧,國內的反應會熱烈拍手支持嗎?四國政府不會有壓力嗎?
  搞所謂的外交杯葛,不過是巧立名目,擺擺姿態,象徵四國政府不認同中國政權做了他們相信的違反人權所為。四國外交杯葛是否旨在讓北京冬奧去掉四國的官方色彩?假如這真是四國的邏輯的話,四國有沒有想到除了官員是官方象徵之外,非官員的官方象徵,包括升起美、英、加、澳國旗,以及奏起四國國歌的環節,會否也來一個杯葛?四國運動員若贏得獎牌,是否不應奏國歌、升國旗,以顯示徹底去掉在北京冬奧中的四國官方色彩?對於一個國家來說,是國旗、國家的官方象徵意義大?還是哪些經常會被替換的官員象徵意義大?
  外交杯葛,說到底不過是一場搔不着癢處的鬧劇。美國要在國際層面保持反中立場的溫度,便要左拼右湊地找些新玩意令中國尷尬,但在北京冬奧搞外交杯葛,有點自暴其短,在國際間也吵不出一場矚目的輿論戰,好搞唔搞,會否得不償失,到北京冬奧閉幕後相信大家可以看得清楚了!
黃麗君

hd