任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年5月27日 星期五

中環High Tea——特首選戰打開序幕

  2021立法會換屆選舉在周日順利完成,下一站便是明年三月的特首選舉。在周日之前,整個政界聚焦於立法會選戰之爭,雖然間中亦有跑馬仔式的報道提出不同的特首選舉熱馬、黑馬,但討論的熱度不高。到了本周,立法會選舉落幕,現在距離明年特首選舉只有約三個月,可以預見特首選情必然會極速成為熱炒話題,本周熱議必然是現任特首林鄭月娥會否尋求連任。
  在周日投票日,便有傳媒率先爆料林鄭月娥會於昨日北上述職,並稱她連任行情突然「轉冷」。其實所有市民都是旁觀者,沒有內幕消息,也不知政壇八卦,林鄭月娥競逐連任是轉冷還是變熱,大家都無從稽考。
  林鄭月娥是熱是冷,其實對市民來說未必最重要,因為老百姓更切身和貼心的話題是下一位特首能否堅定不移地為抗疫、土地房屋短缺,以及惡化中的貧富懸殊問題,提出一個具體可執行到的計劃,並一個有短、中、長期目標和時間表的方案,唯有如此,香港才有機會走出現時萬事都辦不到的困局。
  炒熱跑馬仔的新聞報道,把一堆名字提出來評估哪一個政經領袖有機會跑出,是過去做特首選舉新聞的主菜,但報道若只講名字,不講競逐者的辦事能力、以及迎難而上衝破困難和障礙的意志和決心,不足以比較到位地去評估人選,也無助市民判斷哪些已曝光的名字會較有機會可以突圍而出。
  要解決香港當前面對的抗疫、土地房屋短缺、貧富懸殊問題,下一屆特首要夠果斷,要不怕觸碰利益集團,也要敢於跳出框框思考不同的方案,去應對市民或利益界別可能提出的挑戰和反對聲音。當遇到質疑時,便在施政上採取節節後退的策略的人士,肯定不可以成為下屆特首選舉的人選。
  要解決香港深層次矛盾,未來特首必定會面對利益集團阻力,政界、傳媒若要估領袖而不致太離題的話,會否用上述的揀人標準去評估現在已曝光或有機會被青睞的人才?哪些人才會最符合上述揀特首的標準?也許未來一、兩周便會揭盅了!
黃麗君

hd