任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年5月27日 星期五

中環High Tea——「疫苗氣泡」蟻步進行

  今年四月,特首林鄭月娥公佈了「疫苗氣泡」抗疫新策略,她說「疫苗氣泡」將會是未來抗疫策略的主軸。政府說這個新方向以加強針對性防控措施為手段,並透過持續呼籲全民參與來達致目標。「疫苗氣泡」的概念,是完成接種兩劑疫苗的市民可形成「保護氣泡」,有了這種保護,抗疫、防疫的措施可以放寬。
  「疫苗氣泡」今年四月公佈至今,已經有八個月的時間,這個抗疫策略既是主軸,我們問特區政府鼓勵市民接種疫苗的成績如何?至本月初,香港已接種兩針的人口,不足七成,是中國全國接種率最低的城市。谷針成效不彰有不同原因,但特區政府要求公務員接種疫苗的態度,是鼓勵而不是硬命令,自然不能產生向市民宣示打針是必須和重要的訊息,沒有政府領頭谷針,效果不彰當然是意料中事。
  特區政府要求公務員盡快完成打兩針有幾積極?至今的態度如何?前天,政府宣佈明年二月中政府會先行「疫苗氣泡」,屆時所有進入政府大樓和辦事處的政府僱員,均需出示針卡。換言之,這個在政府內實施「疫苗氣泡」的計劃,是在「疫苗氣泡」策略推出後的十個月才能實施,所需時間之長實在令人費解!
  事實上,政府僱員對打疫苗態度一直不積極。在今年七月,整體公務員接種率只接近六成半。到了今個月,有逾九成的公務員接種了第一劑疫苗,有幾大比例的公務員已完成兩劑疫苗接種,政府似乎未有說明。在日後,不願意打針的人,政府要求要三日一病毒檢測,唯一的例外是有醫生證明其健康狀況不允許打針的政府僱員,這類人才可以獲發特別進出政府大樓的通行證。有公務員工會說現在還未打針的約七千人當中,相信大多數都是因身體狀況未能接種疫苗,如果這是事實的話,為何政府還要等多接近兩個月的時間,才實施公務員必須出示針卡的「疫苗氣泡」措施?政府等甚麼呢?
  要搞「疫苗氣泡」這個本來早應要實行的措施,政府從公佈到落實也要等兩個月,市民從這個公佈得到的是甚麼印象?就是打針、谷針並不怎樣迫切,因為硬性規定公務員要打針也可以等兩個月,有幾急呢?
  從強制政府僱員出入政府大樓和辦事處必須使用「安心出行」程式,以至明年二月才實施的出示針卡措施,政府的處理方法絕對是慢十拍。若以蟻步抗疫,政府能夠在社會上打造人人必須盡快打針的氣氛嗎?政府谷針效果不彰,可以諉過於不願意打針的市民嗎?政府僱員都不急,為何市民要急於打針呢?
黃麗君

hd