任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年7月1日 星期五

中環High Tea——能講能做才為能人

  特首換屆選舉在明年三月舉行,蠢蠢欲動的政界中人想必已經在幕後密鑼緊鼓,準備踏上征途。經歷了九月的選舉委員會選舉和剛於上周完成的立法會換屆選舉後,也許很多有志跑馬仔的人都認為自己的參選政綱,只以不離中央提出的幾大問題,要落實不會有難度。
  要參選,真的不會有難度?特首候選人的政綱議題真的可以跟立法會選舉候選人的一樣嗎?應該一樣嗎?如果都可以是一樣的話,是否意味有份參選立法會的當選議員都有資格去參加特首選舉?
  立法會候選人的政綱隨口說出都有幾個大主題,要解決房屋問題、要全力推動北部都會區發展策略,要盡快搞好疫情,讓香港可以早日跟內地和海外通關、要創造共同富裕的條件去處理貧富懸殊問題、要全面推進香港與大灣區的合作、要融入國家的發展大局等等,這些議題每一個候選人都已經可以琅琅上口,但關鍵是講出議題,能否講得出,做得到?有意競逐特首之位的各路人馬,如何展示自己有心有力,具備謀略和執行能力,能夠把這些重中之重的社會議題在未來五年搞出亮麗的成績?有志者心中有數嗎?
  其實上述的議題都只屬香港內部逼切要解決的問題,但作為未來的特首,是否只需處理內部問題?中美、中英、中歐關係正處於高度敏感和極度複雜的關鍵時刻,香港的特首是否需要同時具備國際視野,在大國博弈的大棋盤上,知所而為,知所而不為?香港過去幾年,經常被英、美等西方國家用作棋子對付中國,在中國的國家安全問題上興波作浪,香港的特首把關不力,應對失焦,後果是甚麼?沒有國際視野,沒有能力經驗應對複雜的國際形勢的人士,真的有資格在未來五年擔當香港特首之職?
  香港未來五年的特首,不應是一個只懂做內政的執行者,沒有國際視野去應對複雜的國際形勢,只會為國家添煩添亂。一心要競逐做下屆特首的各方人士,要問一問自己有沒有這個本事。能者居之,要當下一屆特首便要拿出真材實料,能講能做,才是能人!
黃麗君

hd