任睇No.1
  • 27º
  • 84%
  • 2022年7月1日 星期五

中環High Tea|願檢不能盡檢 願打不能盡打

Omicron在香港大爆發,香港如何可以止咳、如何可以止蝕?

控制疫情,要切斷傳播鏈。要切斷傳播鏈,就要能把隱形染疫者抽出來。如何把他們盡快抽出來,以免隱形帶病毒者在市區遊走,將病毒四散?這就要把所有隱形帶病毒者盡快盡量抽出來,要這樣做,只有一個方法,就是要強制全民檢測!

控制疫情,也在走向全民接種疫苗,以大幅降低市民染疫的機會。愈多人打針,無論是第一針、第二針、以致是打加強劑的第三針,就愈能夠為社區打造一個強大的防疫保護網。政府的目標必須是除了部份醫學、病理上不宜打針的人士之外,全民都要打針。

「全民檢測、全民打針」是抗疫的最強大手段,但直到昨天,特區政府在這兩方面有沒有做到快而準的成績?當然沒有,甚至是市民願檢都做不到盡檢,願打也做不到盡打。我們仍然以既定的制式去搞檢測和疫苗接種,病毒就是這樣在社區裏擴散。

「願檢盡檢、願打盡打」對香港來說是一個遙遠的夢!因為Omicron肆虐,有多個地方被納入強檢,也有大批市民為求安心,紛紛主動求檢測。在剛過去的周日,社區檢測中心和流動採樣站仍然是大排長龍,當天政府宣佈將社區檢測中心的運作時間延至晚上十時,以對應大量的檢測需求。

對於香港這種狀況,願檢也不能盡快檢、盡量檢,代表甚麼?特區政府有沒有願檢而可以盡檢的行動計劃,在有需要時可以即時落實?

內地鄭州因有社區傳播鏈,一月四日有一宗確診,一月五日進行全民檢測,當天有一千二百多萬人接受核酸篩查。深圳在一月六日發現兩宗確診個案,在一月七日起進行全員檢測,現已有共超過五百一十萬人受檢。天津市在一月八日有兩宗本地確診,立即啟動全民一千四百多萬人檢測。香港呢?十二月底,我們有兩宗空中少爺確診,然後引發了Omicron大爆發,這段期間我們做了幾多個檢測?是數以幾多萬計呢?

至於願打也不能盡打的實際情況又如何?當然是不盡人意。政府宣佈於下月二十四日起擴大疫苗氣泡,激發很多仍未接種疫苗的市民趕忙登記打針,結果是政府接種量不足以應付需求,在今日起,接種量只比本月一日增加三成,於是要限定即日籌只限提供給60歲以上長者。

特區政府一再表示呼籲市民盡速打疫苗,但到了市民大批要打針時,官府卻應接不暇,有些想盡快打針的人要望門興歎!政府有的又是一個甚麼樣的谷針計劃呢?

特區政府應對抗疫可以用四個字形容:招架不來!難怪市民心目中都有一團火,是一團怒火!
黃麗君

hd