任睇No.1
  • 27º
  • 92%
  • 2022年7月1日 星期五

黃麗君 - 抗疫遠超政府自身能力|中環High Tea

香港疫情火速燃燒,政府每天公佈數字還可以作準嗎?
  檢測工作近乎躺平,很大程度上靠巿民上報的機制,有幾準確?大家問一問自己,如到今天你有幸還未在快速檢測出陽性的話,你身邊的同事、親戚、社交群體的朋友、工作夥伴,有誰不是總有一大堆身邊認識的人全家中招?現在政府報出的五十多萬確診數字,與事實相差太遠了!
  港大最新推算,香港累計有一百八十四萬人染疫,到今年五月一日,染疫而死料有五千人,確診數字達四百三十萬人,即是佔香港總人口近六成。這堆數字,對無力挽回火燒式疫情的港人來說,還有甚麼意義?
  特首林鄭月娥在一個多星期前的記者會上說,承認當前在抗疫和防疫措施工作上的執行情況,是「遠超特區政府的自身能力」,言下之意,是否她領導的特區政府已經無本事做好這件工作?沒足夠執行能力,如何抗疫?
  林鄭昨天再獻新猷,鐵定每天召開記者會講抗疫,第一炮是針對安老院舍疫情崩潰,會在下周五前完成所有院舍長者打疫苗,並設立更多長者隔離及暫託設施,以及採取閉環管理。因為她現在首要任務是減低死亡率,要優先處理,其他工作不是重點,包括全民強制檢測,已非優先。
  老人院已淪陷,當然要全力以赴去救命,但整個特區政府的能量只能集中火力搞老人病例,其他包括全民檢測的重要措施都讓路?原來她哪一句「遠超特區政府的自身能力」說話是這樣解讀的?
  院舍冧廠只是疫情的一環,因為死得人多,非常吸晴,於是特區政府一團夥人去救院舍,但特首有沒有看到社區上還有很多人也步入「死亡」之路?疫情徹底失控,很多企業,包括負責公共服務的機構如港鐵、超市、茶樓、餐廳、網購站、診所等,上班人手和服務大幅削減,因很多員工檢測為陽性,要留家隔離。社會上的勞動力已經減去三、四成,晚上原本繁華的街道變成死城,大家冇染疫都自我禁足,不敢出街,住在禮賓府的林鄭月娥,你有走出你的大宅看看民間實況嗎?你感受到老百姓的痛苦和憤怒嗎?
  中國工程院院士在日前參加人大會議時說,當前應對香港這一波疫情重點,應放在患者的嚴格隔離管制,以及重症患者要集中救治。他說:「嚴格隔離管控是非常重要的,這也是建立方艙醫院的意義所在。」我想問官府,沒有嚴格全民檢測,請問如何抽出隱形患者?找不出患者,如何隔離,如何抗疫?負責做檢測和醫病的人員是同一批人嗎?
  同一時間政府只能做一、兩件事,顯見政府真的是無能為力的了。自己無能為力,是否應該想想退位讓賢,讓真正有能力的人、真心要全力以赴的人接手,從速發力去扭轉局面呢?
黃麗君

 

hd