任睇No.1
  • 30º
  • 74%
  • 2022年8月15日 星期一

黃麗君 - 香港社會仍然潛藏暴力情緒|中環High Tea


《香港國安法》實施後,香港整體社會似乎回歸平靜,公共秩序回復正常,暴力抗爭場面似乎絕跡, 但這些表面的情況,不能反映香港內部潛藏的一些仇警和反政府的情緒,警方近期的拘捕行動正好說明激進思維在年輕人當中,仍未消退。
上周六,警方的網罪科瓦解了一個本地組織,這個組織在今年二月開始活躍於社交平台「Telegram」,建立了的群組有超過二千則訊息,散播仇恨政府及反社會言論,甚至有人討論如何刺殺警員及防疫人員,以及如何製造具殺傷力武器。

在昨天,保安局局長鄧炳強在立法會上透露,在第五波疫情期間,有人在社交平台上鼓吹確診市民四處「播毒」,截至四月底已有十九人被捕。據今年三月的傳媒報道,警方便拘捕了幾名年齡介乎二十一歲至二十八歲的人士,當中有人涉嫌在網上煽惑他人炸毀社區檢測中心及攻擊工作人員。
  上述這些案件,說明了暴力情緒仍然在部份年輕人群組燃點,這是我們的社會不能忽視的一個潛藏危機。

《香港國安法》生效後,警方的拘捕行動一浪接一浪,不少年輕人因二○一九年的反政府運動被捕、被控、被定罪,至今仍在服刑中。這些人的慘痛經歷,對很多人來說是一個警號,在一個法治社會上,不存在戴耀廷口中所說的「違法達義」。違法而被捕,經法庭審訊被定罪後,服刑是終極的後果。違法抗爭,並以暴力手段進行任何反政府的行動,無論是在英國、美國等等西方國家,涉事者都會被執法人員追究,以求繩之於法。
   今天香港社會一些人士,特別是部份激進年輕人對法治觀念仍然模糊,以為透過網上平台仍然可以散播暴力訊息而可免除刑責,實在何其天真。有些人更針對政府抗疫工作,意圖製造暴力事端,更是傷及無辜的不幸想法。近月的案件,我們見到涉案者多為年輕人,是他們仍然深信「違法達義」就是正義之師,所以無畏無懼?還是他們其實是不知如何抽離,因此只能繼續沉溺在滿腦子仇恨的負能量之中?

對香港來說,如果我們的社會仍然潛藏着一股仇視政府的力量,絕對不是好事。特區政府未來可以如何應對這一個社會狀況,相信是我們的社會必須要討論的一個課題,否則香港社會難言達到真正的回歸平靜。
黃麗君

hd