任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年8月15日 星期一

黃麗君 - 莫以善小而不為|中環High Tea


原來幫人不需太刻意,忠忠實實地做好自己的本份,原來是可以改變有些人的一生。上周六,無線電視新一輯《尋人記》節目便有這樣的一個故事。
《尋人記2》這一集的故事主角是在一九九三年的一個新聞檔案的主角「志文」。當年志文只有十歲,在一個單親家庭成長,因為單親,父親要上班無暇照顧他,於是他每天在街上流連做街童,但也會到託管中心,一個他喜歡的地方,那裏有其他小朋友,有飯吃、可以打康樂棋。在託管中心,他遇上了社工黃Sir。有一回,黃Sir在中心為小孩們安排了一個生日會,志文第一個生日會就在這個中心度過。對今天很多港童來說,開生日會是年年的常態,但對當年在基層家庭長大的志文來說是難得的驚喜,這個生日會直到今天仍是他心中的一個印記!

黃Sir與志文相處的時間只有約兩年,他說志文居住的地方很容易學壞,三十年後重遇而目睹志文沒有走入歧途,心情的激動見於他的眼神。志文說自己只做街童,沒有做童黨是因為黃Sir。也許黃Sir當年只是默默地做好自己的工作,將溫暖帶給託管中心內的一群孩子。也許他始料不及的是自己無意中安排的一個生日會,可以影響了志文這個孩子的一生。

從志文與黃Sir這一段情緣,我們可以體會到「莫以善小而不為」的精神。一些看似微不足道的事情,原來可以發揮很大的力量。基層家庭要生活得「富足」,心靈的富足,不是只靠政府大花公帑去做這樣、做哪樣的事。鄰舍關懷也是重要的一環,相信這也是新一屆政府希望善用地區網絡做好關懷社會工作的一環。

從黃Sir的身上,我們見證到關懷社會、關懷基層、改變命運的工作,每天都可以發生,只要每一個人在自己的崗位上盡忠職守,做好本份,關心身邊每一個工作對象,合作的夥伴,展現一點點的善意和善心,也能發揮很大的力量。「莫以善小而不為」若能成為我們每一個人的座右銘,我們必能同建一個關愛共融的社會,讓香港人得到真正的幸福感!
黃麗君

hd