任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年8月15日 星期一

黃麗君 - 薪酬趨勢調查要檢討嗎?|中環High Tea

高薪養廉是回歸前的港英政府和回歸後的特區政府奉行的政策,香港有一個相當廉潔的政府是不爭的事實。然而,這個奉行了接近四十年的制度,是否真的行之有效?是否有需要檢討呢?

政府在薪津上給予整個公務員團隊有相當不俗、固定的收入、各級公務員在疫情下生活安穩,沒有減薪、更加沒有因經濟差而面臨失業之痛,在很多人眼中已是無比幸福,正因如此,很多人對公務員今年或會加薪百分之七,簡直覺得匪夷所思,有些已離開政府的前公務員聽到加薪的消息,也覺得難以置信。

加薪計劃,原本是在本周二的行政會議上討論的,不過有消息指這項行政會議議程臨時被抽起,這意味現屆政府可能想把燙手山芋留給下屆政府處理。這個傳聞是否屬實,市民不得而知,但今年加薪百分之七的薪酬趨勢調查結果是否一個客觀、可靠的參考指標,值得思考。

今年的薪酬趨勢調查報告,據悉有一百六十間私人公司應邀參與調查,但只有一百一十一間公司有作出回應,換言之,有超過四分之一的公司沒有提供資料供調查委員會參考,這四十九間公司,是甚麼公司?屬哪個行業性質?為甚麼它們不參與調查?它們不在調查參考之列,會否影響調查數據的代表性?就這些問題,調查委員會並沒有公開詳細解說。至於有提供資料供調查委員會參考的公司,它們有提供全面的資料嗎?過去兩年有不少公司有裁員、有要求員工放無薪假、甚至有要求繼續有工開的職員要承擔被解僱人員的工作而增加了工作量等等,這些公司有提供這些資料嗎?調查委員會的調查結果有沒有評估、考慮過去兩年這類企業的情況,然後才推算公務員應有的薪酬加幅嗎?如果沒有的話,今年的調查報告的參考價值有幾高?

對於有傳言行政會議抽起討論薪酬方案議程,公務員總工會主席馮傳宗昨日說希望政府拿出承擔,盡早下決定,給予公務員合理的薪酬。對很多飽受減薪,失業之苦的市民來說,這種公開發言有迫宮之嫌,甚至是惡形惡相,令人反感。公務員薪酬制度一直予人只加難減的印象,在今時今日的社會經濟環境下若要加薪百分之七,調查委員會必須提高調查內容的透明度說服市民加得合理,否則只會惹來市民反感,對調查機制失去信心,改革機制的要求必會成為社會討論的熱點,這是公務員工會樂見的後果嗎?
黃麗君

hd