任睇No.1
  • 30º
  • 74%
  • 2022年8月15日 星期一

黃麗君 - 無力自省愧對港人|中環High Tea

要認錯,有幾難?古語說聖人都有錯,知錯能改才為大善,但知錯能改相信不會發生在即將卸任的特首林鄭月娥身上。過去一周,她做了離任前訪問,令人嘩然的是對於二○一九年修訂《逃犯條例》對香港自回歸以來所造成最大的創傷,她可以把責任推卸得一乾二淨,她的言論絕對令人側目!

修例事件把整個香港推入前所未有的黑暴深淵,在半年內,整個社會幾乎陷入完全癱瘓,是誰一手造成的呢?她真的沒有絲毫責任?對香港這一段黑暗的經歷,她說:「我們的主要官員沒有認真解釋。甚至沒有出過清晰的Q&A (問答),簡單的文件,尤其是一份那麼法律性的文件,那幾個月錯失了很多向市民解釋的機會,到後期已經太遲,別人的文宣工作已經排山倒海。如果大家記得,當日有微電影反對條例,這不是偶然的,我沒為做這條條例而認為特區政府有錯失。」

林鄭月娥死不認錯,有錯的「部份」也不關她事,配得上做一個領導嗎?修例引發香港回歸後最猛烈的政治風波,責任不在她身上,而在主要官員?這是一個笑話還是一個施政悲劇?假使作為特首當時真的認為那些屬主要官員的下屬做得不好,她有發揮總指揮的角色,調兵遣將,指揮全政府相關部門、官員、全力應對反對派的文宣武戰嗎?二○一九年那幾個月,她做過甚麼領導工作在官府內「撥亂反正」?又抑或當時她在自己的禮賓府大宅內、只顧繼續孤芳自賞?

林鄭月娥的告別訪問,不停為自己臉上貼金,說自己已交出一張無愧於自己的「成績表」,指至今已完成九成政綱,部份未有落實是因為當時不太了解「一國兩制」。連「一國兩制」都在上任後未能完全了解,她在就任宣誓時所說的誓詞還可當真嗎?

為了令人覺得她政績彪炳,近乎毫無瑕疵,林鄭月娥說了不少令人側目的言論,這些言論不會為她完成任期劃上美麗的休止符,市民對她自有公論,歷史也會對她的所作所為有所評價。無力自省的人,只會認為批評她的人是別有用心,對她不公,但她有這種心態,實在是愧對香港人!
黃麗君

hd