黃麗君 - 「3+4」檢疫安排務實穩陣|中環High Tea

特區政府決定放寬入境檢疫限制,由原本的七日酒店隔離改為三日酒店隔離加四日家居隔離。新安排由明天生效,社會各方面的反應基本上是歡迎和接受,但亦有聲音認為放寬的程度不夠徹底,香港仍然在這方面落後於海外其他國家城市,不足以令香港在吸引旅客和外商來港方面可以在短期內回歸正常。

入境檢疫安排由「七加零」變為「三加四」是否夠徹底,見仁見智,但從實際的操作角度來看,是一個務實、穩陣的安排。與歐美和一些亞洲國家不一樣,香港至今仍不是擁抱「與病毒共存」的政策,我們絕對不是如英國、美國般,對每天有數以萬計的確診新症視作等閒,若特區政府忽然取消所有的入境隔離要求,對當局控制疫情會帶來很大的風險。鑑於本地每天與內地有人口往來的安排,香港有風險亦會間接為內地帶來壓力。

特區政府權衡輕重,以中間落墨的「三加四」安排推進逐步放寬檢疫限制,其實是一個負責任的做法。試想若政府貿然取消所有隔離限制,若新措施導致確診數字急升,到時是否需要收緊措施?又放又收的政策是否更混亂、絕非上策?

新政府開局以來,一直展現了積極做實事的管治之風,符合市民的期望。疫後重建是新政府工作的重中之重,而入境隔離政策則是當中一個重要的環節,入境隔離若能有效、有序逐步走向全面取消,是讓香港能夠踏上重建經濟之路的重要一步。新政府不重花巧論述,講求實事求是推進疫後重建工作,應該得到市民的支持。

近幾個月來,海外各地已經陸陸續續全面開放,香港也必須要盡早在入境防疫方面鬆綁,讓香港可以融入國際社會重開的大局。穩步推進,並作出適時及時檢討,以檢視入境隔離安排能否進一步縮減至全面取消是可取的做法。對市民而言,相信大家最希望在年底前可以完全鬆綁,今年聖誕新年假期大家若能夠安心、輕鬆出外旅行不需入境隔離,這將會是特區政府給予市民最佳的聖誕禮物!
黃麗君

hd