黃麗君 - 美國選舉金權政權分不開|中環High Tea

美國兩年一度的中期選舉競爭激烈,選舉是人民投票,但結果由誰操控?人民的意願?還是富豪的操控?民主選舉到底誰主浮沉?

不講選擇結果,先講選舉過程,箇中奧妙,香港人可能所知不多。根據美國全國廣播公司 (CNBC) 近日統計顯示,在今年的中期選舉期間,美國超級富豪的捐款總額高達破紀錄的八億八千萬美元,較二○一八年的總數飆升接近四成半。美國《國會山報》統計所得,單是金融大鱷索羅斯,便以約一億三千萬美元的捐款額在今年中期選舉中榮登捐款榜首位。索羅斯以一人之力,便貢獻了超級富豪總捐款額約一成半,比起排名第十的甲骨文公司始創人埃利森的三千萬美元捐款多出了逾三倍,絕對是超級捐獻。這些富豪們的巨額捐款是支持民主選舉?還是為政治操控、為未來可以影響大局作出政治投資?大家心中有數嗎?

有些香港人對美式民主政制有很美麗而不切實際的聯想,他們滿心認為一人一票的選舉就是民主,就是公平,殊不知美國總統其實不是直接由一人一票選出來的,大家可能也不知道美國選舉涉及巨額的選舉費用,這些超級富豪的投放才是真正號令天下的力量!

美國選舉經費駭人,香港人知多少?除了上述的超級富豪捐款之外,還可以再舉一些例子。以美國二○二○年總統和國會選舉為例,其總支出高達一百一十億美元,打破了歷屆紀錄,比起對上一屆二○一六年選舉的總支出,高出超過五成。對於美國老百姓而言,這些天文數字級的選舉經費,是超乎他們日常生活的想像。其實龐大的選舉經費背後,當然包含了金主的話語權,普通老百姓可以去投票,但真正有話語權的又豈會是那些無金無銀的普通人,否則貧富懸殊的問題便不會一年差過一年。面對現實,大家都知道超級富豪的巨款絕對不會是無償奉獻,錢是不會白花的!

在美國民主制度下,執政者背後是一堆一堆的富人,民主黨有其金主,共和黨也有其金主,兩者的共通點是背後都是超級富豪。正因如此,美國稅收公平組織Americans for Tax Fairness說︰「如果我們要有一個服務大眾的民主制度,就必須要大力遏止億萬富豪巨額捐獻對政治的影響。」由此可見,金權與政權在今日美國的選舉生態下,絕對分不開,透過一人一票選舉服務大眾,其實是一個迷惑人心的假象!
黃麗君

hd