品味好生活——大角咀小店良順興

  朋友愛在舊區游走,尋幽探勝,他最近通風報信,在大角咀鐵樹街找到一家隱世小食店,品嘗到巧手香煎肉餅飯。我最愛媽媽親手剁的肉餅,所以專程到訪,為的是尋找兒時的味道。

  小食店名為「良順興」,真的很細小,放了三張小桌,最多可容納八至十個客,侍者和廚師都是年輕人。打開餐牌,叫人耳目一新,精美小菜有子薑回鍋肉、馬拉盞蝦仁炒西蘭花、麵醬涼瓜牛腩、蜜桃咕嚕肉、避風塘雞球、枝竹炆雙腩……並非一般餐廳傳統菜式,見到到當中的配搭心思。

  我的目標是煎肉餅飯,餐牌上有專頁推介,有四種出品,包括芝士煎肉餅、菜甫煎肉餅、鹹魚煎肉餅和瑤柱煎肉餅,我點了最後一款,侍者提醒要耐心等候,見牆上有告示「即叫即煮 耐心等候 多多包涵」。

  等了十多分鐘,飯來已心中暗暗叫好。肉餅表面煎至輕輕的啡色,香氣撲鼻。厚厚一塊,肥瘦比例適中,外香內甘腴,鮮肉剁成肉餅後煎香的味道,就是家常樸實無華的好滋味,配豉油同吃,無以上之,喜歡吃辣的可以選自製的辣香油。

  小店也主打口水雞,朋友點了,說雞肉滑又味足,不太辣,下次來要試小店麻椒水煮食品。廚師用心烹煮,把傳統美食加以變奏,值得支持的平民小店。

張諾


hd