品味好生活——行山吃牛

  我經常在周末由中環行上山頂,親近大自然減壓。近日山上又多了一份吸引力,東京六本木著名扒房37 Steak House and Bar已落戶山頂,以後就不用坐四個小時飛機去歎美味的牛扒。

  打開餐牌,排頭位當然是日本之最的日山和牛,分成六個部位,提供不同的口感和肉脂味道比例,然是環球六大牛扒類,有美國頂級牛扒、美國特級安格斯、澳洲特級和牛、澳洲黑毛安格斯,還有罕見的比利時和韓國頂級牛扒。比利時牛扒在香港可說絕無僅有,乾式熟成十五天,所以朋友第一時間點了,我當然要日山和牛,選了肩胛肉Chuck Roll肩胛肉,取其較瘦而肉味豐。

  侍應介紹生蠔作頭盤,來自西班牙的新鮮生蠔,大大隻,三汁伴吃,一是日式的木魚啫喱配魚子醬,二是香檳香醋汁,三是加入金不換的泰式酸汁,我最喜歡香檳香醋的微鮮酸踫撞生蠔的海水味,然後是蠔肉細膩軟滑如奶油的質感。

  湯是以鮮雞湯底的蠔薯湯,薯仔磨至奶水般,再加上一層泡,提供兩種口感,還有一隻烤得香口又和味的生蠔,湯喝到一滴不留,未吃牛已有四隻靚蠔下肚。

  牛扒來了,朋友的比利時扒,四百克大大件,烤至三成熟,外面焦香內裏粉紅幼嫩,乾式熟成銷住肉汁,牛味雄渾,比利時牛不容小覷。我要的日山和牛肩胛肉,只要了一百克,但足夠有餘,因為它脂肪較多,配上嬌嫩紅色的肉紋,牛味被脂肪配和,非常甘膄,宜少吃多滋味。兩件牛扒都烤得極棒,不愧為日本牛扒專家。

  吃着甜品呷咖啡時,望着大窗外的山下美景,萬家燈火,這晚沒飲酒,人已醉了。

張諾


hd