品味好生活——羅馬的Spanish Steps

  讀報,羅馬的西班牙階梯禁止遊客坐下來,一切有時,信矣!

  這個消息來得震撼,因為在五月才在階梯上渡過一個寫意的下午,和煦的陽光漸退,大地上演浪漫的黃昏禮讚,樓宇華燈初上,我圍上頸巾,不願離去。

  我和來自五湖四海的人們閒坐在階梯上,居高臨下,欣賞四周流動的風景,階底西班牙廣場人流如鯽。梯旁中間一棟黃色小屋露台上,一名穿睡衣的金髮女郎一邊呷紅酒,一邊望着梯上的我,而我在梯上看她,一個俊男出來,從後抱她丶吻她,二人繾綣片刻,移步室內。

  另一邊的舊樓掛起意大利國旗,隨晚風飄揚,紅白綠三色交纏,幻化成觀者心中的彩虹。

  那個晚上很難忘,坐下的人很多,人群圍繞一名街頭歌手,他彈撥結他,高唱意大利情歌,我不懂歌詞,但浪漫醉人。情侶們依偎在一起,忘記時間的流逝。

  我回頭望梯頂小山丘上的教堂,在燈火燃亮下,幻想《羅馬假期》中公主與記者路過,在教堂牆上留下優雅的身影。

張諾

hd