品味好生活——ZEST by Konishi的日系法菜

  日籍名廚小西充Mitsuru Konishi以和風法國料理聞名,不見一段日子,原來是到了世界各地尋找靈感,為新餐廳ZEST by Konishi作準備。

  ZEST by Konishi落戶中環安蘭街,佔據商廈頂樓兩層,裝修風格走寫意路線,沒有一般fine dining的拘謹。以開放式廚房設計,似到大廚家中作客。

  上周試了Degustation Menu,連前菜共九道菜式,揉合日、法菜系保存食材原味和精緻烹調兩大元素。

  先上場的全麥鄉村麵包和牛油麵包brioche,是根據小西充的個人配方烘焙,令人停不了口。

  三道前菜,建議先吃甜粟米蓉配牛油爆谷和香脆蛋糕,享受輕甜奇脆之趣。接着是日本鮎魚外層抹上脆米餅,配紫蘇葉和日式料理梅乾,鮎魚是日本河魚的代表,每年十一月至五月禁止捕撈,七月是當造季節,外脆內含魚鮮味。另一款雞肝、布列塔尼奶油酥餅,雞肝醬惹味,配上奶油酥餅,相得益彰。

  綠色花園是一道素食,用上二十多種時令蔬菜,色彩繽紛,配合香草醬,加入澳洲羅馬番茄和櫻桃茄啫喱,清新自然,讓味雷準備登場的多道菜式,包括澳洲鮑魚、長崎紅喉魚和法國乳飼羊肉。

  鮑魚以清酒和平昆布鍋燜四小時,襯薏米和慢煮中式椰菜,輕輕抹上一度由鮑魚肝、紅燒飽魚汁和生薑製成的泡沫,令鮑魚鮮味特出。紅喉魚是大廚的精選推介,魚肉鮮甜,配以用魚骨、雞肉和蜆肉煮成的清湯,點睛之作,我最外魚皮下一層油脂,十分和味。

  甜品是椰子雪葩配蛋白脆餅、熱情果忌廉、柑橘、柚子和食用花,滿載夏日色彩,為這一頓和風法菜劃上完美句號。

張諾


hd