品味好生活——雲南野生菌宴

  氣候反常對食材的影響很大。以烹調野菌著名的陳小麒師傅,坐鎮麒藝館,形容今年雲南天氣異常,野菌當造較遲,所以今秋野菌美食,享受期得以延長。由他炮製的雲南野生菌宴,一共八道菜式,以野外採摘的松茸、牛肝菌、雞樅菌等入饌,香味四溢,一試難忘。

  菌宴效法西餐,先來一道雲南野生菌拼盤,先吃一件黑松露滑蛋日本帶子鍋巴,再吃鹽燒雞樅菌,最後是鹽燒松茸,食味和香氣由淡轉濃。下一道菜是黑虎掌炒蝦球,黑虎掌甘甜,踫撞大蝦球的清鮮,非常滋味。

  接着一人一盅松茸野生菌花膠螺頭燉雞,陳師傅亦是花膠專家,配上矜貴松茸長時間燉,幽氣撲鼻,清甜滋潤。

  第四道菜是一口金華玉樹雞,以竹笙包裹爽滑彈牙的走地雞及金華火腿,精緻之作。陳師傅說,若採用栽培的鮮竹笙,更添高逸清香,我聽了非常期待,希望日後一嘗口福。第五道菜是牛肝菌牛肋骨,牛肝菌補血益氣,充滿堅果香味,配上豐腴的牛肋骨,把味蕾感受攀上高潮。

  隨後而來是清新的雲腿雞油菌浸津膽,清濃之味相襯,迎接壓軸的雞樅菌海鮮炒飯,鮮甜香脆的雞樅菌、極品海鮮配上蛋香炒飯,粒粒惹味。尾單甜品是這裏招牌之作——麒麟果花膠凍,充滿骨膠原的花膠,混入滋潤的麒麟果,清新怡人。

張諾

hd