品味好生活——四手聯乘福岡美食

        眼前的蟹饌,以黛綠瓷質器皿盛載,仔細端詳,蕩漾水紋,清澈見底,隱若見石,水面飄浮着蓮葉,葉面點點水珠,一隻小紅蟹在盛器邊緣攀爬,引領人前往一個小池旁,享受歲月靜好的時光。這一道美食,是獲選為本港最佳餐Arbor的大廚Eric Räty,與大阪兩星米芝蓮名店La Cime大廚高田裕介(Yusuke Takada)交流創意之作。

  這一道蟹菜式,把烤香的蟹殼浸於新鮮牛奶中,提煉成白岩色般的軟芝士塾底,中間鋪滿一絡絡雪白的當造福岡藍蟹肉,再澆上清澈的蟹殼高湯,綴以在香港也常見的食用金蓮花,及矜貴的福岡淡水海藻Kawatake,再伴以一隻細小的Sawagani淡水甜蟹,佈局美不勝收。

  另一道菜,以新鮮百合與狗抓螺同煮的鮮甜的「Asari Clam」,清鮮可口,令人如沐春風。下一道上桌的「Matsukinoko」菜式,炸松茸餅,先是香脆的口感,復再綻放當造松茸的幽香,而生牛肉「花球」,肉嫩無渣,牛味豐盈,吃得舒服。這個晚上還有多款心思美食,令人難忘。

  兩位大廚去年首次合作,贏得掌聲,今次嚴選福岡時令的新鮮食材,作第二次「四手聯乘」,激發創意,再次為老饕帶來驚喜,發揮了美食的正能量。

張諾


hd