品味好生活——京都鴨川三角洲

  日劇伴我成長,對日本城市中的河川,十分嚮往,總想親近。

  鴨川是日本京都的風景線,即使在繁華的市中心四条,只要走近河邊,便可立即找到一絲安靜。

  鴨川上有多個跳烏龜石的地方,但以賀茂川與高野村交匯的地方最寬敞。我乘車到北面北町柳下鴨神社附近,步行幾分鐘,就親近鴨川三角洲,與當地人一起,閒坐河岸斜坡,享受日落的浪漫。

  有水則靈,人來了,雀鳥也飛來,幾隻小白鷺悠閒地踏着水,偶爾低頭喙魚兒,與背景的小樓群,構圖純美,沒有一點違和感。

  人們在三角洲,各自活動,構成人間風景。有年輕夫婦拖着小孩,一步一步跳過河川上的烏龜石,嘻笑聲可聞。兩個中學生坐石岸邊,一起奏音樂,一個彈木結他,另一個吹日本笛子,一首似曾相識的日劇主題曲,只是我記不起曲名。長者在河川中央沙積島上的草坪遛狗。不遠處有一對新人在拍婚紗照。我一邊呷啤酒,一邊吃從便利店買來的關東煮,遙向新人送上祝福。

張諾


hd