品味好生活——自煮懷石料理

  趙仕焯師傅每次在信興廚藝中心開班授徒,座無虛席。上周六,他在兩個小時的授課中,教導學員煮三道日式美食,人人成功。

  鐵板牛肉薄燒,加少許油下鑊,把鮮冬菇片、洋葱條炒香,加入葱粒,趙師傅以霆鋒的型格手勢,灑下鹽和黑椒粒,然後舀起,放入薄牛片之上,細心捲起,再輕輕一煎即成。牛肉嫩滑,與饀料的幽香是絕配,簡單易煮,味道真醇。

  懷石料理,乃高級日菜,首重食材,必取當造之物。趙師傅教煮懷石料理季節蒸馬頭魚,先在小碗器底置一小片昆布,上放一塊豆腐,再放一件馬頭魚肉,上置幾片京葱,以一朵冬菇壓頂,如疊羅漢般,注入煮酒(日式超市有售),放入蒸爐十五分鐘即成,蘸一點煮好的醬汁同吃,清醇味鮮。趙師傅說,正式懷石料理,除了嚴選時令食材,還講究器皿,日人喜用上精緻古董,味蕾一邊享受,視覺同步有快感。

  九州黑豚肉壽喜燒,重點在煮汁,以濃口醬油(相當於老抽)、味淋、煮酒加砂糖,慢火煮十五分鍾即成,然後放入紹菜、豆腐、皇帝菜、葱,最後鋪上黑豚肉,滾起,香氣四溢,味道甜中帶鮮。

  趙師傅教學,言簡意閡,傾囊相授,追隨者眾,令人領略下廚的樂趣,還可以親手為心愛的一半下廚,共享浪漫時光。

張諾


hd