品味好生活——羅漢眾生相

  上次說遊京都奧嵯峨野「傳統建造物群地區」,其實此行之目的地,是在山腰的愛宕念佛寺,寺內供奉多個觀音菩薩像,自平安時代以來,一直被日本人尊奉為消災解厄的神明。

  愛宕念佛寺以春天賞蝴蝶花而聞名。秋天有不一樣的景緻,紅葉配上羅漢,組成誘人的風景。我在十一月中到訪,不知是否天氣暖化,紅葉不多,反而寺內佈滿青綠的羅漢,看得人心舒泰。

  為何這個供奉觀音菩薩的寺廟,羅漢也成焦點?原來有一個小故事,話說四十年前,遊人減少,寺方心生一計,請來業餘雕刻愛好者,打造石羅漢,吸引遊人到訪,原先打算造幾百個,怎知愈造愈多,現在擺置了一千二百多個,即使歷史不算悠久,但在大自然霧氣長年圍繞下,每個羅漢長滿菁苔地衣,古樸蒼桑,每一個的表情不同,喜、怒、衰、樂,眾生色相盡在其中。

  不少羅漢是近年所造,有的在打網球,有的打拳擊,有的彈結他,甚至有羅漢像在唱卡拉OK……令人會心微笑,也感到心境平靜。好玩之處,是在一排羅漢中,特別留一個空檔,讓遊人蹲下拍照,成為羅漢陣中的一員。

張諾


hd