品味好生活——揭示基因奧秘的舞蹈

  現代舞,任人自由詮釋,讓思想自由飛翔。在未發生疫情之前,西九文化區自由空間上演英國編舞家韋恩.麥葛萊格(Wayne McGregor)的現代舞《我的基因舞譜》(Autobiography),在抽像的肢體舞動之中,看到編舞家的人生,也看到生生息息。

  十名舞者在燈光燃照下,於昏暗的舞台上翩翩起舞,或許在訴說人的生活,舞蹈沒有現代舞常見的「痙攣」,多是行雲流水,呈示友情、愛情、親情,一共二十三小節,反有主題,連繫成舞蹈的故事。

  但《我的基因舞譜》每一次演出都不會一樣,因為在演出之前,麥葛萊格和舞者會隨機決定每一段的演出次序,所以每一次會組成不同的訴說方法,構成全新的故事,配上音樂人Jlin的電子音樂,營造神秘的觀感。

  麥葛萊格解說,他與基因科學家溝通,嘗試透過編舞表達基因的奧秘,反映了包含人類基因組的二十三對染色體及人類個體自身的本質,「我的身體就是人生最完整的存檔……每個細胞均裝載着生命藍圖,基因闡述了我的過去,甚至預測了我的未來。」噢,此說並不深奧,令我聯想到基因進化,洗牌之後,會是全新的生命。

張諾


hd