品味好生活——京都的人情味

  疫情肆虐,日本封關,我惦念美智子(圖右)的笑容,她費盡心思,向我介紹日文餐牌上的菜餚。她的大廚丈夫(圖左)在吧枱後耐心聆聽,準備為我這個來了再來的香港客,再煮一頓京料理⋯⋯一期一會的美味緣份,教我掛念他倆在河畔的小食店,疫情下你們安好嗎?

  去年秋天遊京都,租住朋友在松尾大社的小公寓,位處河畔,沿河堤前行,不到十五分鐘便達嵐山,但在住處小社區閒逛過後,便愛上日人的平凡,不再想遊人如鰂的嵐山了。

  有一晚,筆者路過一間簡樸的小食店,推趟門入內,美智子的親切笑容,令人寒意全消。點菜是考驗,彼此語言不通,我怕給她麻煩,但她很有耐性,吐出一個一個英文詞彙,有時想不到,搲起頭來。勞煩了她,不好意思。終於點了菜,那一小窩雞蛋蠔仔粥,鮮甜味美,暖人心窩,其他菜式都是家常小菜,吃得十分舒服。

  那次旅程,筆者在京都逗留一周,三次去了小店吃晚飯,美智子的笑容教人窩心,他丈夫見我又來了,也微笑起來,為我炮製多款家常小菜,我用心品嚐當中的好滋味,好讓我長相憶當中濃濃的人情味。

張諾


hd