戲劇人生——《Sunny陽光姊妹淘 》的「那些年」

  縱使《Sunny陽光姊妹淘 》是一部女性主題的「催淚」電影,但也同樣觸動男士們的淚腺,尤其如筆者般的中年男人,離場時也不禁感觸一番,不自覺地拿起手機或登入社交媒體,找找失聯的昔日好友及同學死黨,回味逝去的「那些年」!

  如果大家單看電影介紹,可能只會認為它只是一部改編韓國《陽光姐妹淘》的同名日本版電影;又或如坊間一般影評,只將電影的亮點局限於重温90年代的J-Pop層面上,未免錯失了電影的真正反思意義。

  故事描寫已步入中年的人妻奈美,於醫院病房重遇患了未期癌症的中學死黨芹香,奈美為了達成芹香死前的心願,四出找尋昔日曾「出生入死」的五位中學老友與芹香再相聚,一起重温昔日求學時無憂無慮的放縱日子,作為對芹香人生最後階段的告別。豈料千辛萬苦找到的其中四位死黨,今日的生活「完全不似預期」,有的淪為酒廊伴酒、又有的為了物質生活,特意隆胸討好男人,最終離婚收場、亦有的嫁錯了「大食懶」老公,被逼四出為生活而奔跑,受盡職場上男人的凌辱。

  她們的遭遇除了說出今日男尊女卑社會體制下,女性們的生活寫照,也實質帶出中學階段,往往會是人生最開心燦爛的日子,而且當時同學間的相處及友情,就像電影裏各女主角一樣般真摯,可惜隨着中學的「那些年」日子逝去後,無論是繼續升學或工作,正如片中女角遭遇,被社會的殘酷所沖走,所以能與昔日同學重聚,其實是給自己慰藉!

珠海學院新聞及傳播學系高級講師

文化評論人

梁德民

hd