流光飛絮——那些年,那些人和書

        疫情稍緩,有心情到書店走走,方知道愛書人仍不少!

  中午的中環三聯書店,直是人山人海,擁擠程度出乎意料之外。細思又是理所當然,公共圖書館局部開放,兼且「派籌」入內,想看書唯有到書店去。走了一個圈,匆匆抄走一本李昕的《那些年,那些人和書一個出版人的人文景觀》。

  這部二十二萬字,記述李昕與二十位作者及出版人交往的書,也寫了個人入行的經歷和反思。「外行看熱鬧,內行看門道。」我是作者又是出版人,看得更是津津有味。

  李昕是香港三聯和北京三聯的總編輯,當遇到非常值得為某位作者出本好書的時候,他往往親自上場,因為「編輯與作者之間很深的默契與理解」,是他的座右銘。

  透過這本書不但看到編輯如何為作者增值,「改變那不能接受的,接受那不能改變的」,為做好一本書而下的苦心; 也看到李昕與作者們的交往,這都是具有史料性的資料,非常珍貴。

方舒眉

hd