頭條戲場——《孤城淚》沒有成年人是無辜的

  《孤城淚》是導演LADJ LY首部執導的長片,但已奪得2019康城影展評審團大獎,法國奧斯卡「凱薩獎」最佳電影、最佳新男演員、最佳剪接及觀眾票選最佳電影等多個國際性電影獎項,並獲提名奧斯卡最佳國際電影及金球獎最佳外語片。導演擅長拍攝揭露社會與政治現實的紀錄片,《孤城淚》獲外媒高度評價,「激動人心的感受」及「黑暗時代的良心之作」,可見導演處女作非常出色。(上映中) 撰文︰廖思慧

  電影取材自2005年在巴黎近郊區發生的衝突,繼而蔓延至全國的騷亂。故事透過三個在巴黎九反之地蒙費梅爾(Montfermeil)地區的反罪惡小隊警員巡區而揭示區內長期被忽視的嚴重社會問題,如貧富懸殊、種族歧視及濫用暴力等。事實上,以上問題已存在幾十年,但法國政府一直視而不見,最終引爆累積已久的怒火,一發不可收拾。因為跟150年前文豪雨果的名著《孤星淚》的概念如出一轍,故借其名諷刺當今社會。

根本係恐怖份子

  電影開首是法國人在凱旋門慶祝奪得2018年世界盃,任何階層的人都可慶祝,個個又跳又唱又揮國旗,跟片尾火花四濺大規模反擊前後呼應,一個開心,一個大快人心。因為好有熱誠的新同事加入反罪惡小隊並被分配跟兩個資深同事基斯及君達一齊執勤,話咁快就發現兩人好有問題,完全唔跟指引做嘢,同黑社會稱兄道弟。因為在一宗偷竊案的追捕行動中誤傷一個O靚仔,過程更被航拍機拍低。醜事被記錄仲得了嘅?為怕影片流出而引爆一場警、黑、童黨的激烈衝突,沒有一個成年人是無辜的。


hd