頭條戲場——《希特拉偷走我的粉紅兔》記一世的遺憾

        電影改編自猶太裔童書作家朱迪絲克爾(Judith Kerr,1923-2019)的同名著作。她將童年跟隨家人逃亡的經歷寫成半自傳體小說,共有三部曲,合稱《Out of the Hitler Time》系列,《希特拉偷走我的粉紅兔》是第一部,在1971年出版。小說在歐洲是教材級的經典兒童讀物,共譯成25種語言,銷量以千萬計,並首次搬上大銀幕。片長118分鐘,無希特拉、無任何血腥及戰爭場面,只從主角Anna(Riva Krymalowski飾)由德國走難至瑞士至法國至英國的過程中,話你知極權統治下的希特拉有幾邪惡。

        Judith Kerr在德國柏林出世,父母都是猶太人。爸爸Alfred Kerr是著名劇評人,以辛辣文筆見稱;媽媽Julia Kerr是作曲家。納粹還未掌權時,Alfred已洞悉到它的邪惡,在報章毫不留情地公開批評納粹而激嬲希特拉。納粹的宣傳部部長亦揚言,希特拉第一批槍斃的名單中就有他。

  1933年,Alfred收到有心人通報,指納粹如勝出選舉就會沒收他的護照來報復,之後全家立即逃亡,最後選舉結果由納粹得勝,好彩Kerr一家走得快。因為要着草,母親要Anna只能帶一個公仔離開,最後她揀了狗仔,留低了心愛的粉紅兔。着草超過30年,Judith Kerr為向8歲兒子訴說自己的童年,所以將自身經歷寫成小說。多年後,Judith仍未能忘懷那隻粉紅兔,是童年的一個遺憾。飾演猶太妹妹Anna的童星好有靈氣,製作團隊從德國各地的學校、體育會和劇團招募女孩試鏡,接見約1000個女孩,最終選出9歲的Krymalowski。雖然未演過戲,但靚妹妹好有天份,演得自然又可愛。(剛上映)

撰文:廖思慧


hd