頭條戲場——《無聲》改編自真實事件的恐怖片

        我會形容《無聲》為一套恐怖片,開場不久已經好想喺戲院大叫,因為全片充斥濃烈絕望感,性侵、欺凌、父母不諒解、老師對壞事視若無睹,最令我心寒嘅係電影宣傳稿中「由真人真事改編」呢七個字。(11月19日上映)

電影入圍本屆金馬獎8項大獎,包括最佳新導演、最佳新演員、最佳男配角、最佳原著劇本、最佳剪輯、最佳美術設計、最佳原創電影音樂及最佳音效。戲中兩位新演員劉子銓及陳姸霏表現極度出色,後者便獲提名新演員,而另一位飾演小光的16歲南韓童星金玄彬(拍攝時14歲)獲提名最佳男配角,頂樓那場手語自爆戲感染力之強,睇到我流晒眼淚。

點解世上咁多衰人

  電影改編自台灣多宗真人真事社會事件,包括特殊學校的校園霸凌及台南啟聰學校的集體性侵案。女主角貝貝(陳姸霏飾)被同學性侵後只輕描淡寫向心儀她的人拋下一句「他們只是在玩」,貝貝好痛好難過,但冇人幫佢,惡魔充斥人間睇到極氣憤,「我有大叫,但是他們聽不到!」藏着最深的無助及絕望。但最可怕、最讓人感到難過的是,當這樣的事件不斷發生時,一早應該選擇逃離的學生卻選擇留低,只因為「外面的世界更可怕」。配樂及音效要畀滿分,導演好用心,利用人聲頌唱加強感染力,令人心跳不停加速兼坐立不安,又模擬聽覺感官放大的效果,令觀眾能感受聾啞人的生活。

撰文:廖思慧


hd