影迷情琛——叫座力失靈

  再鋒利的刀,也有生鏽時?這句說話大概可應用到夏里遜福身上!不要擔心,今年七十八歲的福伯身體健康,一切安好,所謂「生鏽」,說的是他的票房叫座力而已。

  直到目前為止,福伯仍是荷里活明星之中,個人累積票房最高的紀錄保持者,一切得益於他從影以來,參與過一系列家傳戶曉的超級賣座電影,例如《星球大戰》、《奪寶奇兵》到《白宮一號》、《亡命天涯》和《天網追擊》等等。曾幾何時,電影公司拿着福伯的電影合約便穩賺不賠,當然,福伯身價一年比一年水漲船高。

  隨着福伯踏入古稀之年,他減產歎世界,但只要偶爾久休復出,觀眾對他擁護有加。圈中打滾多年,福伯挑選劇本的眼光謹慎又準確,儘管不是百發百中,至少珍惜羽毛,絕不濫拍!

  可惜,今年他選了一部《極地守護犬》,成績教人大失所望。電影改編自上世紀一部經典冒險小說,故事講述一段老人與狗在野外守護相助的感人經歷。過去曾多次搬上大銀幕,若論題材,適合福伯大展演技,但人算不如天算,上映後票房口碑均失利,電影成本高達一億三千五百萬美元,但開畫數字只有二千四百多萬美元,輸給後一周上映的低成本驚慄片《隱形客》。

  此片迄今北美票房只有六千萬美元,註定蝕本收場。禍不單行,電影不獲影評人和觀眾支持。大家對以特技炮製的守護犬角色大有保留,認為效果人工化,欠缺人狗之間的互動。題外話此片導演基斯辛達斯在荷里活早有江湖地位,他過去作品包括動畫名作《馴龍記》和《扮嘢小魔星》,《極》片卻是他首部真人作品,難怪好事之徒馬後炮認為如果辛達斯把電影改回老本行作動畫化,成績必定更佳!

葉念琛


hd