影迷情琛——重拍

  預計年底上映的科幻片《沙丘瀚戰》,是重拍自一九八四年的《星際奇兵》,當年電影雖然票房失利,但倚仗怪雞導演大衞連治首次執導科幻題材,風格奇彩多變,一直以來皆被不少cult片迷追捧為不可多得的遺珠。今次《沙》片將這部「經典」重啟,台前幕後比原版更加星光熠熠!先說導演丹尼斯維爾諾夫,是近年荷里活其中一位最具作者風格的電影大師,長處是對美術和攝影一絲不苟,甚至執迷投入,就以前作《銀翼殺手2049》為例,電影延續八二年烈尼史葛名作《2020》,珠玉在前,維爾諾夫拍得自信十足,美學風格分庭抗禮!單是這份功力就殊不簡單!

  《沙》片的幕前陣容人強馬壯,主角團隊包括小鮮肉添麥菲查洛美,《星球大戰》的奧斯卡艾薩,《復仇者聯盟》的佐斯布連,《職業特工隊》的莉碧嘉費格遜,《水行俠》積遜莫瑪和我們熟悉的張震等,毫無疑問,這是一部萬眾期待的科幻大片。

  不過,如果你未看過《星際奇兵》的話,我提議你不用,因為《沙》片上映而勤力補看,作為重拍版,編導反而希望觀眾把電影當成一部新作看待。重拍一部電影從來有吊詭之處,就是如果原作已非常成功,沒有重拍的必要;假若原作慘不忍睹,更沒有重拍的理由。所以多年來荷里活有一個約定俗成的默契,就是從來不會重拍奧斯卡最佳電影,可是這個潛規則今年被一位名導打破,他叫史提芬史匹堡,老人家重拍了囊括十項金像獎殊榮的經典歌舞片《夢斷城西》,藝高人膽大!最後成績孰優孰劣,讓人翹首以待。

葉念琛


hd