影迷情琛——歲月催人「佬」

  影后妮歌潔曼第二度跟HBO合作的電視劇《The Undoing》近日首播,傳媒焦點明顯重女輕男,大大忽略了在劇中飾演她丈夫、也是大名鼎鼎的曉格蘭特。

  時光倒流二十年,格蘭特曾是全球最紅男演員之一,被雜誌選為全球百大性感男士之一,最威水憑《四個婚禮一個葬禮》勇奪金球獎喜劇及音樂劇最佳男主角。

  格蘭特演藝高峰維持差不多十年,靠的是一系列叫好叫座的愛情喜劇,《四個婚禮一個葬禮》、《摘星奇緣》、《BJ單身日記》系列到《真的戀愛了》等,合作過的女主角都是影后級人馬如茱莉亞羅拔絲、珊迪娜布洛、雲妮絲惠嘉、梅麗史翠普到最新的妮歌潔曼。可以這樣說,在荷里活沒跟格蘭特合作過一次以上的女演員,絕對稱不上大紅大紫的天后級人馬。

  不過,千禧年後,格蘭特演藝步伐明顯不像從前般風光進取,一來年齡漸長,整天在銀幕上談情說愛,愈來愈變得難為情,而且格蘭特厭倦再演千篇一律的優柔寡斷小男人戲路,奈何製作家一次又一次捧着花白白的鈔票來求他重出江湖,拒絕了一次又一次之後,荷里活那邊好像漸漸遺忘了他,幸好格蘭特沒半點可惜,樂得清閒,享受人生。

  近十年來,格蘭特演出電影多是玩票性質,偶爾遇上好劇本,不計戲份多少,就算演個配角也甘之如飴。他這些年來最大的人生項目是生兒育女,過去吊兒郎當的浪子來到花甲之年,已育有五名子女,雖然一身兒女債,但大家絕對不用擔心其生計問題,畢業於牛津大學的格蘭特,對文學藝術素有研究,化興趣為投資,二○○一年他以四百萬美元購得一幅已故藝術大師安迪華荷的名畫,六年後以天價二千三百五十萬美元轉售出去,獲利之豐,難怪他衣食無憂,笑傲江湖了!

葉念琛


hd