影迷情琛——《香港愛情故事》

  今年TVB兩大台慶劇《使徒行者3》和《踩過界2》,牌面上都是食老本的保險之作,加上要開拓收費平台市場和因「合拍劇」關係而須先在內地播映,反而將香港免費市場放到最後,在宣傳部署上一來已失先機,其次若是忠實的TVB劇集擁躉,也必會用盡任何方法先睹為快。事實證明,兩劇的收視和口碑也是雷聲大雨點小,作為台慶劇而言,教人失望!

  反觀在新時段走馬上場的《香港愛情故事》,從宣傳到正式播映只有不足半個月時間,但標榜「貼地」、「寫實」和非一般的演員陣容及集數,卻成功惹來傳媒和觀眾的注目。很久沒有一部TVB劇,像《香》劇般在播出前能在網上獲得不少正面評價。歸根究柢大概是題材上跟香港觀眾有感同身受的共鳴,劇中講述有關「土地問題」、「置業」、「忘年婚姻」、「父母離婚」甚至是「大學生活」等等題目,編導們既做過詳盡的資料搜集,那份栩栩如生的到肉筆觸,不論是創作人和觀眾都有着會心微笑和切膚之痛。特別是當《使徒3》還是千篇一律的臥底遊戲,《踩過界2》則在將司法界變成武俠江湖,就算是《愛回家》的辦公室政治和大學生活則旨在胡鬧搞笑,那種超級離地的抽離,後果只會跟普羅觀眾漸行漸遠。

  一部《香港愛情故事》的橫空出現,終於讓人在TVB裏看到當下香港的人情百態,此劇不是出類拔萃,但至少合乎現實,尊重自己的創作,也尊重還在看港劇的觀眾!另外,喜歡劇集為一班常被俗套戲路所埋沒的好演員提供了一個鋒芒盡露的機會,像演地產經紀的林景程,那份滑頭勢利,演得活靈活現,又如龔慈恩被不開心的婚姻生活折磨了幾十年,她演活那份從麻木到覺醒的掙扎(演她年輕版的蔣家旻那份硬朗也深刻),龔姐舉手投足不是演技,而是一個資深演員對生活的反省,再融匯在角色中!

葉念琛


hd