影迷情琛——黑寡婦

  疫情下,漫威鉅獻《黑寡婦》的上映檔期,多番延遲,最後落實本月上旬全球公映。

  漫威的超級英雄電影系列在大銀幕缺席差不多兩年,擁躉的熱情會否消逝還是燒得更熱?《黑寡婦》是試金石。

  作為《復仇者聯盟》中最受歡迎的女性角色,「黑寡婦」的成功,更大程度來自主演者施嘉莉祖安遜的魅力。她在漫威宇宙裏九次扮演黑寡婦,在密密麻麻拍攝空檔,仍抽空接拍不同電影,之前憑《婚姻故事》和《陽光兔仔兵》同年榮獲奧斯卡最佳女主角和最佳女配角提名。

  祖安遜在荷里活是勤勞模範,接拍的角色都標榜現代女性的剛強、硬朗和不屈不撓一面。她不像羅拔唐尼和基斯伊雲斯,因十年來演活了「鐵甲奇俠」和「美國隊長」,深入民心到一個地步,反而令他們難以再有空間和勇氣去挑戰超級英雄之外的角色,儘管賺了一世也花不完的財富,但演員之路注定裹足不前。相比下,顯得祖安遜的成就得來不易。她聰明地以「黑寡婦」這經典角色,為個人事業帶來一堆要風得風的生存籌碼,隨心所欲接拍自己喜歡的電影,在商業和藝術上如魚得水。她也拍過不少教觀眾失望的作品,如雷聲大雨點小的《攻殼機動隊》和胡鬧得令人尷尬的《姊妹欲蒲團》,但在其字典裏,從來沒有「驚失敗」這三個字,每個好演員接拍一部電影,都會付上一百分的努力和投入,電影出來的成績是好是壞,有時候反而不是演員所能操控。

葉念琛


hd