筆泰沖動——武漢肺炎中的曼谷

  經常有人說,泰國是第三世界國家(其實我個人並不認同),也有人覺得泰國是一個很窮的地方,但無論怎樣都好,這裏總有些事情是令人驚歎。

  話說上星期某一天,在搭地鐵的時候,竟然偶爾發現地鐵站內有軍人和職員在免費派發口罩和消毒藥水!這些東西以前在超級市場都不會有太多人買,但這個時勢許多地方已很難買到,就以泰國為例,消毒藥水和口罩同樣被搶購一空,但在車站內居然有得免費派發!更有趣的是,免費派發之時看不見長長人龍,沒有人攞完再攞,也沒有人埋怨點解冇得攞,甚至乎見到有些泰國人本身帶住口罩也沒去領取,因為心想自己都已經有。不是想勾起大家痛苦回憶,說香港怎麼不好,只是想告訴大家,泰國這方面實在做得很不錯。

  自己不是醫務人員,也不敢懷疑醫務人員的理據,又或者每個地方對危機處理有所不同,甚至乎細菌在不同地方會有不同演繹。在同一天看到泰國的衞生組織開記招,醫生說今次這種病菌並不是想像中那麼惡毒,一般來說只要避開病人的口水和鼻水已經可以,所以用布的口罩已經足夠,兼且布做口罩可以清洗,紙的反而浪費和不環保。至於一些很專業的口罩,其實應該留給醫務人員使用,因為他們比普通人有更多機會接觸病患者。所聽到的似乎都很有道理,只是一般布口罩是否真的能抵擋這些病菌呢?會不會因為泰國天氣熱,所以這病菌的作惡情況不及香港和內地呢?這個真的無從稽考。而事實上,落筆之日在泰國的14宗個案之中,其實全部都是從武漢到來的旅遊人士,有甚至是泰國人去了武漢而受感染,並不是在泰國人傳人感染到的。當然這只是上星期的數據,時至今日情況會否改變不得而知,Anyway若然大家計劃了將會到泰國旅行的話,穩陣起見戴定口罩吧!不要奢望在曼谷可以用很低價很容易地買到口罩,小心駛得萬年船。

胡慧沖

hd