筆泰沖動——曼谷半島酒店的精緻中餐

  曼谷的半島酒店內有間非常著名的中菜廳,名叫湄江,他們的大廚也是香港人,最近推出了一款有米芝蓮星級水準的八道菜套餐,有如西餐一樣精緻,以不同食物配不同的茶,雖然每道菜的份量不多,但食完八道菜都夠飽,而且製作和用料都認真。類似這些形式的精緻套餐,今時今日在曼谷也有不少,但通常都是以西餐和泰餐為主,說到中餐中菜可能只此一家。他們的Menu其實就是在枱上的一個籤筒,每支籤上面以英文寫着第一道菜是甚麼、第二道菜是甚麼,之後逐道菜上,當中也有驚喜,例如部份菜式,師傅會親自到客人面前炮製。其中我最喜歡的雞湯更加特別,原來要走進他們廚房裏一個密室之中,地下放了乾冰,而廚房一個窗口就化身投影器,投放出一些美麗山景片段,令你有如置身在世外桃源的地方品嚐一道美味雞湯,極有風味!

  由於每道菜都配上不同的茶,若然你對飲茶有講究,並對這種全新的中菜配搭有興趣,都值得一試,價錢每位約6,000銖。但正如食米芝蓮餐一樣,品嚐過程總要花點時間,一個餐需時大概兩小時。

胡慧沖

hd